19 Октября 2022, 14:50

Вырастили настоящих мужчин

***

Наши деды когда-то сражались с фашистами, тогда никому и в голову не приходило, что их внуки и правнуки будут воевать с неонацистами на тех же землях

В России День отца отмечается ежегодно в октябре. Он учрежден для поднятия авторитета и роли глав семей. В этой связи хочется рассказать о смелых и мужественных отцах нашего района.

Жители деревни Максим Горький Рамиля и Зиннур Башировы – уважаемые люди не только в районе, но и республике. Зиннур Зиннатович родился в 1955 году в деревне Коварды Гафурийского района. Хорошо учился в школе, особенно любил уроки физкультуры. В спортивных соревнованиях ему не было равных. Отец, Зиннат Ахметшинович, был известным, образованным человеком. Он в 1939 году попал на Финскую, затем началась Великая Отечественная. Домой вернулся уже с Дальнего Востока.

После окончания школы З. З. Баширов в 1973 году был призван в ряды Советской Армии. Юноша попал в Туркестанский военный округ, в танковые войска. Полгода проходил военную подготовку в городе Теджен, обучался навыкам управления тяжелыми самоходными орудиями. Выносливый парень быстро привык к пыли и жаре, суровой природе. Столицей провинции был город Самарканд. Выполнение боевых задач в 200 км от афганской границы требовало большой ответственности.

Однажды из Москвы в Самарканд в поисках актеров на второстепенные роли, участников массовок для нового художественного фильма  «Они сражались за Родину» (на основе романа Михаила Шолохова) приехал известный советский кинорежиссер Сергей Бондарчук. Военнослужащие взвода, в котором служил Баширов, были признаны годными к съемкам. После кинопроб была отправка солдат в Волгоградскую область, на рубежи рек Дон и Волга.

С. Бондарчук потребовал, чтобы все декорации, сцены фильма соответствовали действительности. Кроме съемок солдаты помогали их сооружать, вели другие хозяйственные работы, рыли настоящие окопы. Саперы подразделения уничтожали настоящие боеприпасы, оставшиеся неразорвавшимися после  боев с фашистами.

Зиннур Зиннатович был в восторге от того, что участвовал в историческом событии вместе с такими известными актерами как Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Василий Шукшин и другими. 6 месяцев солдаты жили в палатках на берегу реки, вносили свой вклад в съемку киноэпопеи «Они сражались за Родину». Этот момент для Зиннура Зиннатовича остался одним из самых светлых воспоминаний об армейской службе.

В 1975 году после возвращения домой поступил в Белебеевский сельскохозяйственный техникум. Молодым специалистом с навыками техника-механика он был направлен в совхоз «Бакалдинский». В те времена в школах района ощущалась острая нехватка учителей. Зиннура Зиннатовича пригласили в отдел образования и предложили стать учителем физкультуры в школе д. М. Горький. Он согласился. Позднее  ему дополнительно поручили  вести в классах начальную военную подготовку и уроки по вождению трактора.

Старшая сестра Мавсиля Зиннатовна очень помогла своему брату, который только-только приступил к исполнению совершенно новых для него обязанностей, в новом, незнакомом ему коллективе. Однако юноша отличался неутомимостью, умением находить общий язык с окружающими, его авторитет быстро рос, благодаря невероятному трудолюбию.

Конец декабря 1978 года. После заключительного собрания колхозников все собрались в сельском клубе на новогодний концерт. Молодежь веселилась во дворе, взрослые делились новостями. Наблюдая за всем со стороны Зиннур стоял и беседовал с приятелем. И тут его внимание привлекла красивая, стройная, светлолицая  девушка в элегантной одежде. Почему он не видел ее раньше?! Парень с нетерпением ждал окончания представления и начала танцев. Он обязательно сегодня познакомится с ней!..

С Рамилей Мидхатовной они вместе 43 года. Их свадьба состоялась летом 1979-го. С тех пор чета неразлучна. Один за другим в семье родились четыре  сына. Глава семьи работал главным инженером колхоза «Магаш», его супруга – главным бухгалтером Ковардинского  сельсовета. Затем семья вновь переехала в д. Максим Горький. До распада колхоза и ухода на заслуженный отдых супруги трудились на ответственных постах.

Их сыновья  выросли настоящими мужчинами. В этом, несомненно, заслуга  родителей. Башировы дали им  хорошее воспитание, образование.

Мы должны гордиться такими людьми, как Башировы. Зиннур Зиннатович на днях получил Поздравительное письмо от Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с Днем отца.

Фото предоставлено Рамилей Башировой.

Автор:Эльвира Абдулова