Радий Хабиров учредил гранты молодым учёным на стажировки и улучшение жилищных условий
Все новости
Общество
23 Сентября , 11:40

Золотой семейный юбилей отметили ветераны труда Земфира и Александр Алексеевы

***

Золотой семейный юбилей отметили ветераны труда Земфира и Александр  Алексеевы
Золотой семейный юбилей отметили ветераны труда Земфира и Александр Алексеевы

Золотой юбилей супружеской жизни отметили ветераны труда, жители с. Архангельское Земфира Авзаловна и Александр Аркадьевич Алексеевы

Свои судьбы они соединили в далеком 1972 году. Она – выпускница медучилища, работала в районной больнице. Он – молодой водитель. Встретились на танцах. Юноше сразу приглянулась хрупкая девушка. И она позже ни разу не пожалеет, что связала с ним свою жизнь.

Земфира Авзаловна родом из Бураево. Так сложилась судьба, что ей пришлось расти в детдоме, сначала в одном, потом в другом, там же выросла и ее младшая сестренка. А еще в жизни маленькой тогда девочки был знаменитый Артек.

В наш район она приехала в 1971 году, после окончания медицинского училища № 1 в г. Уфа. Ее сразу же приняли в терапевтическое отделение. В разные годы З. Алексеева трудилась медсестрой в процедурном кабинете, фельдшером в подростковом кабинете, следила за здоровьем военнообязанных подростков.

До сих пор с теплотой в душе она вспоминает тех, с кем вместе работала. «Со мной рядом были не только профессионалы своего дела, а просто хорошие люди», – отзывается о них Земфира Авзаловна. И сама она никогда не подводила ни коллег, ни руководство ЦРБ, которой посвятила себя с первого трудового дня и до выхода на заслуженный отдых.

Если случалось так, что приходилось переживать из-за чего-нибудь, то она полностью, с головой уходила в работу. Именно она (работа) и неизменная поддержка любимого человека помогали перебороть трудности.

Кроме множества почетных грамот, благодарственных писем есть главная ее награда – медаль «Заслуженный медицинский работник Республики Башкортостан». Прекрасно помнит тот самый день, когда ее вручил первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. Это было в 1996 году.

Ее супруг, Александр Аркадьевич, местный. Родился и вырос здесь, он из тех, кто всю свою жизнь и трудовую биографию посвятил родному краю.

После школы служил в армии, в Москве, Тамбове. Вернулся, получил профессию водителя. Где бы он ни работал: Райпотребсоюзе (ныне РайПО), СМП-569 – везде руководство ставило его в пример другим. Строил дорогу Белорецк-Карламан, железнодорожный 3-й путь  Чишмы-Дема, Южный обход Уфы, автомобильную дорогу Уфа-Белорецк. Похвальные листы и грамоты, благодарности за добросовестную работу служат ярким примером доблестного труда.

Я попросила Александра Аркадьевича рассказать о каком-нибудь случае, запомнившемся на всю жизнь. Пожилой мужчина поведал историю, от которой мне, как слушателю, стало не по себе.

Это случилось 26 апреля 1986 года, по совпадению, в день Чернобыльской катастрофы. На переправе через реку Белую на границе с Кармаскалинским районом случилась трагедия. Так получилось, что паром, на котором переправлялись с одного берега на другой техника, рейсовые автобусы, путники, в том числе с маленькими ребятишками, под натиском вешних вод перевернулся. В одно мгновение все оказалось в ледяной воде.

– Холод сковал грудь и тело, не давая ни вздохнуть, ни пошевелиться. Время было холодное, все одеты в куртки, фуфайки, теплые сапоги. Одежда, конечно же, моментально намокла и стала тянуть вниз. За секунду вся жизнь пронеслась перед глазами. До сих пор не пойму, как я сумел добраться до берега. На катере пытались выловить тех, кто оставался на плаву, но не все смогли выбраться. Это сразу стало ясно. Было горько и страшно, – поведал Александр Аркадьевич.

Можно долго слушать истории тех лет, как жили и работали, старались сделать жизнь краше и лучше, во имя будущего. Например, как прокладывали дорогу от Архангельского до Зуяково. По полному бездорожью он возил по 30-40 человек на вахту. «Самая тяжелая работа была у путейцев и лесорубов», – вспоминает юбиляр.

Трудовые будни остались позади. Сейчас Алексеевы живут размеренной жизнью пенсионеров. Земфира Авзаловна полностью посвящает себя заботам о супруге, домашним хлопотам, сыну, внукам. Их у Алексеевых пятеро, и за каждого из них болеют всей душой любимые и любящие их дедушка и бабушка. И те отвечают взаимностью. Навещают, помогают, делятся своими планами на будущее, обращаются за дельным советом.

Наши юбиляры считают, что взрослые должны быть примером для молодежи. «Если хочешь, чтобы твои дети, внуки выросли хорошими людьми, надо самому быть таким, нести добро людям», – говорят они. 

Уважать друг друга, беречь, уметь прощать, преодолевать  невзгоды, понимать с полуслова, быть вместе в радости и горе, а самое главное – любить и нести бережно это чувство на протяжении всей жизни, – вот секрет их семейного счастья, супружеского долголетия.

Александр Аркадьевич и Земфира Авзаловна до сих пор смотрят друг на друга только с любовью и нежностью, и каждый из них говорит, что ему повезло: судьба свела их вместе. Может быть, это и помогло им когда-то вместе перенести тяжелую утрату – безвременную смерть старшего сына.  

Ничто не стоит на месте. Проходят годы, жизнь продолжается, утихает боль. Алексеевы каждый свой день научились превращать в радость. Во всем. В общении с родными и близкими, просто со знакомыми, с бывшими коллегами.

Светом и душевным теплом наполнен их дом. В ухоженном дворе – разноцветье растений. Яркие краски даже в самую дождливую и ненастную погоду обязательно поднимут настроение тому, кто их созерцает. В саду и огороде – дары от плодово-ягодных насаждений. Это говорит о трудолюбивых хозяйских руках.

В день, когда я встретилась с супругами-юбилярами, начальником районного отдела ЗАГС Наталией Березенковой им был вручен Поздравительный адрес от имени Главы Республики Башкортостан и памятный подарок. Чествовали Алексеевых и представители местной администрации.

В послании Радия Хабирова есть такие слова: «Ваш поистине золотой семейный союз – зримое воплощение уважения, любви и согласия, трудолюбия и умения совместно преодолевать трудности». Земфира Авзаловна и Александр Аркадьевич наглядно еще раз доказали, что источник счастья – крепкая семья.  

По праву ваш союз - любви венец

И золотом не зря его венчают,

Ведь вы – семьи и счастья образец,

Пусть звезды вас всегда благословляют!

Фото автора.

На снимке супруги Алексеевы.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в