Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости
Общество
9 Января 2020, 18:28

От звезды до воды

Рождество Христово - один из главных праздников

Рождество Христово - один из главных праздников христианского мира. Православные празднуют его по юлианскому календарю. С шестого на седьмое января в храме Космы и Дамиана Асийских с. Красный Зилим в 10 часов вечера началась торжественная праздничная служба. Хотя погода была непривычно тёплая для января и стоял густой туман, возле храма уже стояло более десятка машин, а в самой церкви собрались жители не только Красного Зилима и с. Архангельское, но и приехавшие из других мест. Были гости из Уфы, Ишимбая и даже Санкт-Петербурга, пожелавшие присутствовать на праздничной службе в небольшом селе, в глубинке Башкирии.
Службу проводил иеромонах Ермоген в праздничном облачении. На подсвечниках горели свечи, принесенные в дар родившемуся Богомладенцу с глубокими молитвами о самом сокровенном и личном. В храме, под покровом Божиим, было спокойно и уютно. Ночная Рождественская служба довольно продолжительная, она идет не менее четырех часов. Люди в возрасте в самые важные моменты богослужения молились наравне со всеми стоя, а когда по уставу церкви допускалось молиться сидя, то помощник батюшки Александр, в красивом белом стихаре (так называется облачение помогающего на службе) подсказывал, что им можно присесть. Прихожане внимательно вслушивались в слова молитв: богослужебного пения и чтения, привнося в общее богослужение и свои личные, не слышимые окружающим, но ведомые Богу молитвы о самом дорогом для их сердца. В храме до самого конца богослужения молились и молодые люди: девушки и юноши, пришедшие на празднование и простоявшие всю службу, и лишь в конце присевшие немного отдохнуть, пока свершалось таинство исповеди. Как обычно, на службу заходили и те, кто не мог по каким-то причинам быть на всем богослужении, но желал поклониться тому, с рождением которого началось новое летоисчисление, новая эра, где каждый новый год отсчитывается от Рождества Христова. Христос принёс эру любви и свободы от греха, и верующие люди достигают этой свободы. Во время богослужения зачитывались Рождественские послания святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и управляющего Башкортостанской митрополией высокопреосвященнейшего Никона, в которых, кроме поздравления верующим, были подведены итоги ушедшего года и даны пожелания на грядущий. Также зачитано поздравление главы РБ Радия Хабирова всех православных верующих с Рождеством Христовым.
Служба завершилось проповедью, в которой сказано, что каждый человек в ответ на пришествие в этот мир Христа Спасителя должен стремиться быть лучше и сильнее тех искушений и соблазнов, которыми так богат окружающий мир. Завершилась проповедь пожеланием всем божественного мира и словами «Храни вас всех Господь».
Теперь, после продолжительного рождественского поста, православные христиане празднуют «Святки», т. е. святые дни от Рождества до праздника Крещения Господня, когда будет великое освящение воды и крещенские купания.

Дмитрий Ефимов

Фото автора

Читайте нас: