Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Общество
24 Декабря 2019, 13:09

Обращение с отходами является коммунальной услугой

"Мусорная" реформа

Обращение с отходами является коммунальной услугой
Официально «мусорная» реформа стартовала еще в начале года. Однако вопросов по ее реализации остается немало. За разъяснением мы обратились к главному специалисту Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по зоне №1 Наилю Махмутову.
- Наиль Мазитович, давайте поговорим сегодня на простом и доступном языке о «мусорной» реформе для сельского жителя, далекого от юриспруденции. В социальных сетях сейчас активно транслируется «вирусный» ролик о том, что ни в коем случае нельзя делать первый платеж за услуги по обращению с ТКО. Оплата якобы будет считаться автоматическим согласием потребителя с условиями договора регионального оператора. Многие до сих пор просто не платят по этой причине за вывоз мусора.
- Договор с региональным оператором носит характер публичной оферты. Он считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации договора на официальном сайте и в средствах массовой информации. Отказаться от платы за вывоз мусора нельзя! Поскольку с 1 января 2019 года обращение с отходами стало коммунальной услугой, такой же, как отопление, подача электроэнергии или водоснабжение. Неважно заключили ли вы договор с регоператором на эту услугу или нет, она все равно будет оказываться. Если же жители самостоятельно принимают решение от нее отказаться и не платить, то автоматически становятся должниками. В этом случае вам будут начисляться пени, а затем последуют все установленные законом неприятные санкции (ограничение выезда за границу, арест имущества и т.д.).
- Наиль Мазитович, откуда берется тариф на вывоз мусора 70 рублей, а не 90 или 120 рублей как в некоторых регионах?
- Тариф на вывоз мусора в нашем регионе один из самых низких в стране. Он регулируется специальным постановлением Правительства РФ и методическим указанием Федеральной антимонопольной службы. Для понимания: все расходы на сбор, транспортировку и утилизацию отходов, стоимость закупаемой техники, бензина, ликвидации несанкционированных свалок и даже строительства новых заводов по переработке отходов в тарифе уже есть.
- Почему в одних населенных пунктах начисляют за вывоз ТКО по 70 рублей с человека, а в других лишь 35 рублей?
- С 1 января 2019 года стоимость новой коммунальной услуги составляет в месяц 70 рублей с человека. В населенных пунктах, где до 1 января 2019 года не была организована регулярная и плановая система сбора и транспортировки отходов, плата установлена в размере 35 рублей с человека.
- В населенном пункте нет контейнерных площадок. Куда обращаться?
- Организация контейнерных площадок, оборудование их контейнерами лежит на плечах органов местного самоуправления. Сюда же относится уборка этих площадок и их ремонт. Региональный оператор отвечает за своевременный вывоз отходов, их перевозку на мусоросортировочные станции и полигоны для дальнейшего захоронения.
- Относятся ли строительный мусор, деревья, ветки, листья к ТКО?
- Не все отходы, которые попадают на мусорную площадку, региональный оператор должен вывозить. Например, строительный мусор образуется в процессе строительства и ремонта помещений, жилых домов. Их региональный оператор вывозить не обязан. Этим должны заниматься организации, которые владеют соответствующей лицензией, ведь строительный мусор хранится и утилизируется иначе. Собственники такого мусора должны самостоятельно обращаться в транспортные компании для его вывоза. Ветки, деревья, дрова, листья тоже к ТКО не относятся. Это отходы производства и потребления. И требуют заключения отдельного договора.
- Что делать, если количество зарегистрированных лиц в платежном документе указано неверно?
- Жизнь находится в постоянном движении. Люди рождаются, умирают, меняют место жительства, покупают новые дома и квартиры, строятся, все это создает трудности для корректного выставления счетов на оплату коммунальных услуг из-за изменения данных в справках о составе семьи. В этих случаях для перерасчета начислений необходимо обратиться в ближайшее отделение Единого рассчетно-кассового центра (ЕРКЦ) с паспортом собственника дома и действующей справкой о составе семьи. В этом случае вам исправят ошибку в количестве зарегистрированных лиц и сделают перерасчет. Мы заинтересованы в точности баз данных. И верим в то, что честность - это лучшая жизненная позиция.
- Наиль Мазитович, представьте такую ситуацию. Семья имеет два дома, платежки приносят по обоим адресам. За что платить, если по второму адресу отходы никто не образовывает?
- При отсутствии постоянно и временно проживающих в квартире или жилом доме граждан, объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. И чем больше у вас количества собственности, тем больше вам придется оплачивать эти услуги. Вывод простой -неиспользование собственниками жилья не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
- Что предпринять потребителю, если идут начисления на земельный участок, где нет жилых построек?
- С паспортом собственника и выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРНП) или справкой из сельсовета, подтверждающий данный факт, собственнику нужно обратиться в отделение ЕРКЦ для внесения изменений.
- Какие документы нужны для перерасчета в связи с временным отсутствием гражданина?
- Если есть временная регистрация, необходимы следующие документы: паспорт и заявление собственника жилого помещения, заявление, справка о временной регистрации или иной документ, подтверждающий факт отсутствия.
- Спасибо за беседу.
Читайте нас: