В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Общество
12 Декабря 2019, 12:55

Операция "Ель - 2019"

Каждый покупатель ....

Операция «Ель-2019»
Под таким названием с 25 ноября по 31 декабря 2019 года на территории района проходит межведомственная оперативно-профилактическая операция.
Сотрудники Архангельского лесничества совместно с полицейскими осуществляют патрулирование лесов в целях пресечения незаконных рубок хвойных молодняков, осуществляют проверки транспортных средств, перевозящих ели. Мероприятия, которые возложены на сотрудников государственного лесного надзора, отдела внутренних дел и налоговой инспекции, - это патрулирование лесов, включая ночные рейды, недопущение незаконной заготовки и реализации елей.
Напомню, обычная новогодняя елочка высотой до одного метра, срубленная незаконно, обойдется нарушителю в кругленькую сумму, а именно: от 677 до 3389 рублей. Человек, посягнувший на сосенку, будет вынужден заплатить от 1256 до 6284 рублей. И это еще не все. Работники государственной лесной охраны, поймавшие нарушителя, обязаны наложить административный штраф. Его сумма для граждан составляет в пределах 3 тыс. – 4 тыс. руб., для должностных лиц – от 20 тыс. - до 40 тыс. руб., а для юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
Если ущерб от срубленных елок превысит 5 тыс. рублей, то лесонарушитель будет подвергнут уже уголовному наказанию, в результате он выплатит существенный штраф, в худшем – подвергнется либо шестимесячным исправительным работам, либо лишению свободы.
Каждый покупатель имеет право потребовать документ, подтверждающий легальность продажи новогодней продукции. Продавец обязан по его требованию предоставить товарный чек или товарную накладную.
Напомним, что сообщить о незаконной рубке, заготовке и незаконной реализации хвойных молодняков можно в Архангельское лесничество по телефону 2-14-18, либо в региональную диспетчерскую службу Министерства лесного хозяйства РБ по телефону 8(347) 218-14-14.
Ильяс Фазлутдинов,
ведущий специалист – эксперт Уфимского межрайонного территориального отдела Федерального государственного лесного и пожарного надзора Министерства лесного хозяйства РБ.
Читайте нас: