Идём к победе вместе: фонду «Всё для Победы!» исполнилось два год
Все новости
Общество
5 Декабря 2019, 16:50

Архангельский тыл: помощь фронту

А дома шла своя жизнь. Оставшиеся в тылу вели колхозное производство, выполняли задания по различным видам заготовок для фронта

Роковой сорок первый. Над страной нависла смертельная опасность. Весь советский народ поднялся на защиту своей Родины от фашистской Германии. Весть о начале войны застала многих колхозников на рабочих местах: кого-то в поле, а кого-то на ферме. Вскоре почти в каждый дом стали приходить повестки из военкомата. На фронт уходили отцы и братья, иногда по два-три человека из каждого дома. В деревнях оставались женщины, дети и старики. Вся тяжесть полевых работ ложилась на их плечи.
Горячее пламя Великой Отечественной не обошло стороной и наш район. Более девяти тысяч человек ушли защищать Родину, около четырех - остались на полях сражений. Многие архангельцы награждены орденами и медалями, получили высокие воинские звания.
А дома шла своя жизнь. Оставшиеся в тылу вели колхозное производство, выполняли задания по различным видам заготовок для фронта. Единственной надеждой сельхозартелей стала районная МТС, руководимая Степаном Даниловичем Кузьмичем. В ней было несколько десятков газогенераторных гусеничных и колесных тракторов. Наиболее опытными трактористами считались тогда Александр Шаронов, Петр Вдовин, Иван Вавилов, Мария Казанцева. Славились своим мастерством кузнец Егор Емельянович Земляков и слесарь Матвей Данилович Гибет. Много работало и подростков. Так, тракторист А. Шаронов, посланный МТС в колхоз «12 лет РККА», работал со своими сыновьями-подростками Николаем и Виктором, которые научились водить трактор и часто подменяли отца. «Самым главным тогда было обеспечить «газгены» чуркой - вспоминал Василий Афанасиевич Рыжиков, который работал председателем колхоза во время войны.
Не хватало семян. Женщины на своих плечах носили их со станции Карламан. Обутые в портянки да лапти, в стужу и слякоть несли каждая по 16 кг зерна с элеватора, чтобы засеять им общественные поля. Большая часть собранного урожая поступала для нужд фронта. В годы войны комбайнерами и трактористами стали А. В. Швецова, Е. И. Казакова, М. К. Комзалова и другие. «С раннего утра до позднего вечера мы находились в поле, - вспоминают они. - Ночевали опять же здесь, на полевом стане, если 2-3 часа можно считать сном. Не обращали внимания на усталость, плохое питание. Всем хотелось чем-то помочь тем, кто ушел на фронт».
Крупным предприятием в районе была «Главпищетара». В ней работало более тысячи человек. На трелевке и вывозе леса использовались лошади и быки. В мастерских и на транспорте этого предприятия в основном трудились женщины и подростки. Для фронта «Главпищетара» изготавливала ружейную болванку и другие заготовки. Основную же продукцию составляла дубовая винная клепка.
Напряженно работала в 1941- 1945 годах леспромартель. Ее председателем был Н. Т. Рыжиков, который вскоре ушел на фронт и не вернулся. То же случилось с его преемником Ж. К. Киселевым. Основная продукция леспромартели также выпускалась для фронта. Это были сани, брички, колеса, лыжи, болванки для лож карабинов и винтовок, накладные шины для госпиталей.
С фронтов между тем шли тревожные вести. С замиранием сердца ждали жители села почтальона. Что он им принесет? Или радость, что сын или муж живы, или горе - похоронку. А последние приходили почти в каждую семью. Например, в 1941 году погибли или пропали без вести П. Т. Комзалов, Т. И. Марахотин, Е. Ф. Швецов, младший лейтенант К. К. Ширяев и многие другие. Горе было у всех. Но это не сломило дух тех, кто потерял на фронтах своих родных. Они с еще большим упорством трудились для победы над врагом.
И она, долгожданная, пришла через четыре долгих года, в сорок пятом.
Подготовила Татьяна Швецова.
P.S. В статье были использованы материалы из работы бывшего ученика МОБУ СОШ № 1 с. Архангельское О. Рыжикова. Редакция благодарит за их предоставление Л. М. Шохову, ветерана педагогического труда.
Читайте нас: