Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Общество
1 Июля 2019, 09:17

В д. Кизги новый храм - Белая мечеть

На долгожданное, значимое для всех мусульман района событие собрались не только жители деревни, но и гости из районного центра, других населенных пунктов, священнослужители
Собравшихся приветствовал и. о. главы администрации МР Ильшат Аминев. Вот, что он сказал в своем обращении:
─ От имени администрации района, от себя лично сердечно поздравляю всех с праздником – открытием мечети! Мероприятие проводится по инициативе активистов деревни, неравнодушных к судьбе своей малой родины, её будущему. В Башкортостане уделяется большое внимание развитию всех религиозных конфессий, которые способствуют сохранению мира и согласия в республике. Радует тот факт, что практика строительства мечетей становится поистине всенародным делом. Сегодня на территории района функционируют 14 мечетей, в д. Новошареево силами местного населения и земляков ведется строительство и заложен камень под строительство мечети в д. Аскын.
Ильшат Нажмитдинович отметил, как много сделано в ходе подготовки к открытию мечети в вашей деревне, в том числе благоустройство и ремонт дороги. Отрадно, что за последние годы завершено строительство мечетей в дд. Тереклы, Убалары, Кысынды, Заитово, церкви в д. Каракул, планируется начать это богоугодное дело в с. Кумурлы. На стадии завершения строительство мечети в д. Новошареево, церквей в сс. Ирныкши, Красный Зилим и д. Троицкое.
─ Мечеть – это олицетворение всего доброго, хорошего, что несёт в себе истинный ислам, и её открытие должно способствовать духовному воспитанию людей на принципах миролюбия и терпимости. Строительство мечети стало поистине всеобщим делом. Её трудно было бы построить без помощи простых жителей деревни, предпринимателей района, без добровольных пожертвований жителей села и выходцев из деревни, ─ сказал Ильшат Нажмитдинович.
Слова благодарности прозвучали для тех, кто внёс посильный вклад в общее дело финансами, строительными материалами, личным трудом. Верующие выразили признательность руководителям организаций райцентра, предпринимателям, всем, кто откликнулся и помог в строительстве.
Жители деревни уверены, что мечеть будет привлекать внимание не только своим обликом, но и станет образцом служения духовной нравственности. Здесь будет нести службу образованный имам, ходить на занятия прилежные ученики, а пятничный намаз будет собирать верующих, нести свет веры и оберегать исконные традиции.
В завершение прозвучали такие слова: «Храм важен как центр духовного сплочения людей, воспитания молодёжи. Если после каждого его посещения душа очищается, а нравственность укрепляется, значит, он превращается в важное звено в становлении цивилизованного демократического общества».

Фото Альберта Рахимова.
Читайте нас: