В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Общество
21 Июня 2019, 17:15

22 июня - День скорби и памяти

До сих пор не заживают раны в сердцах людей. Эта печальная дата возвращает нас в те суровые годы, к тем героическим дням. В памяти народа и поныне живы безмерные страдания военных лет, безграничное мужество советских воинов.
Это день трагических и горьких воспоминаний. И в то же время день гордости за подвиг поколения военных лет, силу духа и мужество миллионов людей, отстоявших право жить, растить детей и внуков, быть гражданами свободной и независимой страны.
Из нашего района ушли на фронт 9 тысяч 415 воинов, более 4700 бойцов навсегда остались лежать на полях сражений или пропали без вести — такова страшная цена Победы.
Архангельцам есть, кем гордиться. Имена наших земляков, Героев Советского Союза: маршала авиации Пстыго Ивана Ивановича, генерал-майора Киселева Ивана Александровича, полковников Антипина Ивана Алексеевича и Саевича Тимофея Александровича навечно высечены на стеле. Жители района хранят память о полном кавалере Ордена славы Мухачеве Аркадие Васильевиче. Сотни наших земляков награждены орденами и медалями. Выходцы из Архангельского района воевали в составе легендарной Башкирской кавалерийской дивизии, среди них: подполковник Хабиров Сайфулла Халилович, рядовые Хисамов Махмут Абдуллович, Багаутдинов Абдрахман Исмагилович, Ибрагимов Анвар Агилович.
Завтра — день траура, скорби и памяти. Каждого, чьи отцы и деды отдали жиз-ни под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто проливал кровь на Мамаевом кургане и стоял до последнего в Бресте, погиб на Курской дуге. Кто замучен в застенках Бухенвальда, а 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав долгожданную весть о Победе.
Читайте нас: