«Мир, труд, май» — именно эти слова мы так хорошо запомнили еще в раннем возрасте и до сих пор их вспоминаем, когда видим на календаре приближающуюся дату. Сразу представляется начало нового сезона полевых работ. Но всегда ли так было?
История праздника интересная и необычная. Много лет он в России имел политическую окраску. Назывался Днём международной солидарности трудящихся, отмечался демонстрациями.
Промышленная революция коренным образом изменила жизнь миллионов лю-дей. Началась она в Англии примерно в 1750 г., а в следующем столетии охватила Европу и Северную Америку, превратив европейские страны из аграрных в промышленные. Были изобретены машины, производившие ткани и многие другие товары гораздо быстрее, чем прежде.
Для нового оборудования потребовались фабрики, возникла нужда в людях, которые работали бы с механизмами. И жители стали уходить из деревень, а вокруг фабрик вырастали большие и малые города. Жизнь менялась, и не всегда к лучшему. Рабочие в основном жили в нищете и тесноте. Рабочий день был очень длинным, но платили людям чрезвычайно мало, отпусков не полагалось.
Конечно, жить в таком режиме было не то чтобы трудно, а просто невыносимо. Поэтому рабочие стали объединяться в профсоюзы и требовать повышения оплаты и улучшения условий труда. Хозяева промышленных предприятий были вынуждены понемногу повышать заработную плату и сокращать рабочий день.
Таким образом, День международной солидарности трудящихся стал рабочим праздником, и впервые отметили его в Европе в 1890 году. В Российской империи это праздник начали праздновать на год позже. В 1891 году его отметили в Петербурге.
После распада Советского Союза праздник продолжают отмечать, правда, без былого энтузиазма. Обычный рабочий радуется дополнительному выходному.
Последняя торжественная демонстрация, посвященная 1 Мая, была проведёна в 1990 году.
Сейчас этот день для кого-то дополнительная возможность провести пикник на природе, а для кого-то — поработать в огороде.