Молодых менеджеров и предпринимателей Башкортостана обучают в «Кластере креативных управленцев»
Все новости
Общество
25 Марта 2019, 18:30

Так зародилось село

В рамках районного фестиваля-конкурса «Летопись района – история республики», посвящённого 100-летию Республики Башкортостан, прошёл концерт в с. Красный Зилим. Его представили жители села, гости из дд. Заитово и Кысынды.
В программу концерта вошли не только номера художественной самодеятельности, но и содержательные пункты летописи села и близлежащих деревень. Возникновение населённых пунктов на нашей территории связано с строительством Архангельского медеплавильного завода и выкупом заводчиками Твердышевым и Мясниковым крепостных крестьян из Нижегородской, Пензенской, Симбирской и Тамбовской губерний, которые и расселились на берегу реки Зилим. Было это в 1752 году. С тех пор и до нынешнего времени пишется добрая трудовая летопись нашего села. Чуть позже возникли дд. Кысынды, Заитово, Кузнецовка, Малышовка, Лукинский, Магаш — всё это бывшие хутора, переросшие потом в деревни.
В залах и фойе многофункционального клуба были оформлены яркие выставки рукоделия, детских рисунков и стенд, посвящённый труженикам с. Красный Зилим. Не менее интересными были выступления артистов: башкирские танцы сменялись русскими и татарскими народными песнями (их исполнили ансамбли «ЦветКалина» и «Эхирэтлэр»), слаженно прозвучал оркестр башкирских народных инструментов д. Кысынды. Сольные номера сменялись массовыми обрядами — отбивание льна (педагогический коллектив Кысындинской школы) и закликание весны (детский фольклорный ансамбль «Забава»). Многоголосное пение ансамбля «Русские узоры» вобрало в себя пёстрое соцветие песенных стилей, созданных в самых разнообразных уголках России, привезённых в 18 столетии на Южный Урал крепостными крестьянами.
На сцене раскрывалась простая крестьянская жизнь: уборка хлеба в поле, работа на пасеке, отдых после тяжёлой летней страды. Словом, перед зрителями пронеслась картина многолетней трудовой жизни наших предков. Всё переживали наши деды и прадеды — засуху, пожары, голод, гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., тяжёлое послевоенное время. Несмотря ни на что, народ не терял трудолюбие, доброту, честность, порядочность, благородство, веру — качества, которые помогали выстоять в пору невзгод.
Параллельно с концертом вся летопись сельского поселения была представлена слайдами презентации, в которой озвучили имена председателей колхоза «Красный Зилим», ветеранов ВОВ, тружеников и почётных жителей сельского поселения. Добрый посыл артистов в заключительной песне «Желаю тебе, земля моя» не оставил равнодушных никого — зал слушал стоя.
Штандарт фестиваля с пожеланиями успехов был передан главе Липовского СП.

Елена Марахотина,

руководитель ансамбля «ЦветКалина».

Читайте нас в