Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
22 Марта 2019, 16:26

Легче предотвратить, чем вылечить

Семья – это система. Все ее члены связаны между собой родственными связями и испытывают интенсивную эмоциональную привязанность. В ней есть общие правила: поддерживать каждого ее члена, способствовать удовлетворению психологических и физических потребностей.
Однако в семье, где развивается алкогольная зависимость, правила становятся ригидными и нездоровыми. Они перестают действовать на благо всех и начинают работать на того, кто их устанавливает – алкоголика. Вся семья начинает зависеть от настроения и поведения пьющего человека.
Там, где есть больной алкоголизмом, часто присутствует насилие, жестокость, грубость, ругань. Дети из таких семей входят в группу повышенного риска заболевания алкоголизмом не только из-за наследственной предрасположенности, но и по факту копирования поведения. Они выполняют различные роли. Под ролью понимается реакция детей на происходящее в семье — «герой», «бунтарь или козел отпущения», «потерянный», «семейный талисман или шут» и другие.
«Семейный герой» демонстрирует высокие достижения во всех областях. Такого ребенка хвалят все: родители, учителя, соседи. Своим поведением он как бы уравновешивает ту трагедию, которая происходит в его семье.
«Козел отпущения» представляет собой полную противоположность «герою». Общим же является желание быть замеченным. Но обратить на себя внимание своими достижениями и успехами такой ребенок не может, поэтому он избирает другой путь: дерзит, хулиганит, плохо учится, рано начинает употреблять алкоголь, курить, нередко связывается с плохой компанией.
Роль «клоуна» заставляет ребенка всегда всех веселить, пародировать, передразнивать. Такое поведение прикрывает неуверенность, его неумение строить нормальные отношения и страх перед тем, что его засмеют. Поэтому он смеется и паясничает сам. Такое поведение также помогает семье отвлечься от проблемы, расслабиться, забыть на время о своих тяготах.
«Потерянный ребёнок» или «Невидимый ангел» — это тихий и незаметный ребенок, которого, как правило, никто не замечает. Он существует с глубоким убеждением, что не нужен никому. Это чувство закрепляется на всю жизнь, мешает человеку реализовывать свои таланты и способности.
Ребенку без помощи и поддержки практически невозможно выйти из сложившихся ролей. Находясь в постоянном напряжении, он по мере взросления начинает искать инструменты расслабления — те, которые видел у себя в семье.
Если дети получают помощь и поддержку специалистов, то даже поведение, навязанное ролью, можно корректировать и модифицировать.
Органы системы профилактики (комитет по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел образования, группа по делам несовершеннолетних Отделения внутренних дел, центральная районная больница, реабилитационный центр с. Архангельское, отделение центра «Семья») проводят индивидуальную профилактическую работу по предотвращению систематического употребления спиртными напитками членов семей, находящихся в социально-опасном положении.
С данной категорией населения проводится следующая работа:
Посещение семей по месту жительства (проверка санитарно-гигиенических норм, наличие продуктов питания и других необходимых средств);
Профилактические беседы, целью которых является предупреждение негативного поведения;
Психологическое консультирование — профессиональная помощь клиенту в поиске разрешения его проблемной ситуации. Психологическое консультирование ориентировано на психически здоровых людей, попавших в сложную жизненную ситуацию или желающих улучшить качество жизни;
Психодиагностическая работа — схема диагностического исследования, имеющая четко определенные цели с соответствующим набором инструментов;
Индивидуальные и групповые психокоррекционные занятия — один из видов психологической помощи — деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели, с помощью специальных средств психологического воздействия; а также — деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям;
Тренинговые занятия. Программа тренинга такова, что включает в себя и теоретический материал, и практическую часть, призванную привить и развить у человека определенные навыки и умения;
Организация досуговой деятельности. Досуг — это часть свободного времени, совокупность занятий, выполняющих функцию восстановления физических и психических сил человека; деятельность ради собственного удовольствия, развлечения, самосовершенствования или достижения иных целей по собственному выбору.
Алкоголизм, как и любую болезнь, легче предотвратить, чем вылечить. Профилактика – это, прежде всего, информирование о вреде и последствиях возникшей зависимости, пропаганда здорового образа жизни. Не менее важны теплые и дружеские отношения в семье, взаимопонимание, умение находить компромиссы. Супружеская пара должна использовать здоровые способы для расслабления и получения положительных эмоций, тем самым подавая пример и своим детям.

Галия Сулиманова, психолог отделения

ГБУ РРЦ «Семья» в Архангельском районе.
Читайте нас в