Все новости
Общество
10 Января 2019, 15:56

На защите интересов личности, общества и государства

12 января 2019 года исполняется 297 лет органам прокуратуры Российской Федерации. Именно в этот день в 1722 году указом российского императора Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост Генерал-прокурора, и возник институт российской прокуратуры.
В настоящее время в прокуратуре Архангельского района служат 3 оперативных работника: прокурор района И. Р. Гильманов, заместитель прокурора И. Р. Хайруллин, помощник прокурора Р. Р. Абзалтдинова, старшим специалистом работает З. А. Халимова, водителем — Н. Ф. Халилов.
Основными направлениями деятельности надзорного органа продолжают оставаться борьба с преступностью, коррупцией, обеспечение единства правового пространства страны, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, защита интересов личности, общества и государства.
За 2018 год при проведении проверок за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по плановым мероприятиям и заданиям вышестоящих прокуратур выявлено 910 нарушений, по которым в суды внесено 209 исковых заявлений, опротестовано 118 незаконных правовых актов. Также внесено 177 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 194 лица, а по постановлениям прокурора к административной ответственности — 71 гражданин. Направлено 9 материалов, содержащих признаки преступлений, по которым возбуждено 9 уголовных дел.
При осуществлении надзорных функций за органами следствия и дознания выявлено 253 нарушения закона, восстановлено на учете 14 ранее укрытых преступлений.
Так, проведенной в 2018 году прокуратурой района проверкой установлено, что жительнице села мировым судьей судебного участка по Архангельскому району назначены обязательные работы. Глава администрации сельского поселения Архангельский сельсовет, получив имущественную выгоду от привлеченной к административной ответственности, внесла заведомо ложные сведения в табели учета рабочего времени, незаконно освободив ее от наказания.
По материалам прокурорской проверки в отношении главы сельского поселения органами следственного комитета РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ст.ст. 285, 292 УК РФ за злоупотребление полномочиями и служебный подлог. Ранее выявлялись и другие аналогичные нарушения. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Выявлены нарушения требований законодательства о противодействии коррупции при осуществлении закупок товаров для государственных и муниципальных нужд.
Установлено, что в прошлом и позапрошлом годах директор Аургазинского многопрофильного колледжа заключил с коммерческой организацией 10 договоров на оказание услуг по содержанию и обслуживанию зданий учебного заведения на сумму более 2,2 млн руб.
Прокурорской проверкой установлено, что директором данного предприятия был зять руководителя учебного заведения. Однако, несмотря на возникший конфликт интересов, директор колледжа не принял меры по его урегулированию.
В связи с этим прокуратура района внесла в адрес министра образования республики представление, по результатам рассмотрения которого директору колледжа объявлен выговор. Незаконные договоры расторгнуты.
Прокуратурой района уделяется особое внимание защите трудовых прав работников. Проведенной проверкой по обращению работников ООО «Строй-комфорт» установлено, что в период с 01.08.2017 г. по 18.09.2018 г. у названного общества образовалась задолженность по заработной плате, которая руководством данного предприятия не выплачивалась свыше двух месяцев.
Проверка показала, что ООО «Строй-комфорт», несмотря на наличие возможности выплатить 10 работникам заработную плату, денежные средства расходовались на другие цели. По иску прокурора Кармаскалинским межрайонным судом взыскана задолженность по оплате труда перед работниками на общую сумму более 200 тыс. руб.
По материалам прокурорской проверки Уфимским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, которое находится на стадии расследования.
Ни один профессиональный праздник не обходится без внимания по отношению к сотрудникам органов прокуратуры, долгие годы отдавшим почётной и ответственной службе. В этот день от всей души мы поздравляем наших ветеранов Сугачкова Валерия Владимировича, Чернова Александра Владимировича, Татлыбаеву Минсиду Хатиповну, Москалеву Галину Сергеевну и желаем им долгих лет жизни, здоровья и позитивного настроения, внимания со стороны близких!

Ильдар Гильманов,

прокурор района.