Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
19 Ноября 2018, 18:06

Защитим ребенка

Не думайте, что воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома.

А. С. Макаренко.

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день ребенка – это традиция, которая существует на протяжении многих лет в 129 странах — членах ООН. Он создан специально для того, чтобы мы лишний раз задумались о самых маленьких и ценных созданиях в нашей жизни.
Пространство, с которым ребенок сталкивается с момента своего рождения — это семья. Для гармоничного развития он должен расти в атмосфере любви и добра, в семье, среди близких и любящих людей. Задача взрослых - помочь малышу подготовиться к самостоятельной жизни, стать полноправным членом общества, создать условия для нормального физического и интеллектуального развития.
Права ребенка — это те права и свободы, которыми должен обладать каждый вне зависимости от расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения: жить и воспитываться в семье; общаться с родителями и другими родственниками; защищать свои права; выражать свое мнение; право на имя, отчество и фамилию; изменение фамилии и имени; право на имущество; медицинское обслуживание; образование и другие.
Одной из глобальных в этой области остается проблема жестокого обращения с детьми. Под ним понимаются "все формы физического или психического насилия, причинение побоев или нанесение оскорблений, невнимательное, небрежное или жестокое обращение, эксплуатация, включая сексуальные посягательства на ребенка". Поэтому огромное значение имеет система защиты прав детей, позволяющая отслеживать и контролировать такие варианты нарушения прав ребенка. В нашей стране такой контроль за детьми и семьями осуществляют органы опеки и попечительства.
Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, их оскорбление или эксплуатацию.
Родители осуществляют за-щиту прав и интересов ребенка до достижения им возраста 18 лет, т. е. до совершеннолетия. Если же они уклоняются от защиты прав и интересов детей, злоупотребляют родительскими правами, то такая защита опять-таки возлагается на органы опеки и попечительства.
Мы готовы для своих малышей сделать абсолютно все; готовы дать им то, что имеем и еще чуть-чуть. Они – наше будущее и настоящее, наш смысл жизни. А потому мы возлагаем на них огромные надежды, мечтаем, что у них получится сделать то, что не получилось у нас.
Дети — это заботы, трудности, крик, шум…
Но когда подходишь к ним спящим, поправляешь одеяльце, целуешь в носик и щечки, то понимаешь, что это и есть настоящее счастье!
Фарзана Хасанова, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка.
Читайте нас в