Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
29 Октября 2018, 15:56

Наша комсомольская юность

29 октября исполнилось 100 лет комсомолу. Наканунепамятной даты в РДК собрались ветераны комсомольского движения

29 октября исполнилось 100 лет комсомолу. Накануне памятной даты в РДК собрались ветераны комсомольского движения, учащиеся, учителя, представители общественности. ВЛКСМ для многих из них стал настоящей школой жизни.
О той прекрасной поре у них остались самые светлые воспоминания, в которых объединены в одно целое любимые педагоги, школа, работа, субботники, концерты. И прозвучавшая перед началом открытия встречи песня «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» настроила всех ее участников на позитивный лад.
Глава администрации района А. А. Комзалов, выступивший перед собравшимися, отметил, что о комсомоле у него остались самые трогательные воспоминания. Был он комсоргом группы, будучи студентом, комсоргом роты, где проходил службу. При этом Александр Анатольевич отметил, что ВЛКСМ всегда был помощником партии и активным двигателем идей созидания и братства.
Рассказала об образовании комсомола, о его роли в социально-экономическом развитии страны, об участии в ударных стройках и героизме советской молодежи в годы Великой Отечественной войны учитель истории школы с. Валентиновка Н. Л. Комзалова. Наталья Леонидовна озвучила информацию о том, что первая комсомольская ячейка в наших краях была образована в конце 1920-х годов, в состав ее входили 10 человек, а ее вожаком был избран Александр Копылов.
М. А. Лукманова с 1976 по 1981 годы являлась первым секретарем Архангельского РК ВЛКСМ.
— Для нас – это особый праздник, — подчеркнула она. – Мы были организаторами комсомольской работы. ВЛКСМ — это моя юность, история страны.
М. А. Лукманова рассказала, что и сегодня к ней на улице подходят солидные люди и говорят, что именно она их принимала в комсомол. А ее дети ежегодно 29 октября, в день рождения этой молодежной организации, искренне поздравляют с праздником.
Д. Я. Мустафина с 1979 по 1983 годы заведовала школьным отделом РК ВЛКСМ. Она отметила, что комсомольцами сделано много полезного. А те, кто занимал активную жизненную позицию, работая в РК ВЛКСМ, в первичных молодежных организациях, проявили свои лидерские качества в последующем, никто из них не потерялся в жизни. Дамира Ягафаровна искренне поздравила всех с замечательным юбилеем, пожелала счастья и успехов.
Отмечу, что все, кому было предоставлено слово, держались бодро, а в их выступлениях присутствовали исключительно мажорные нотки. Душой остались молодыми.
Замечу, что в ходе проведения мероприятия демонстрировались фотографии прошлых лет. Многие присутствующие в зале ветераны узнавали на этих черно-белых снимках самих себя.
Стихотворение «Комсомольская юность моя», которое прочитала С. В. Селиванец, вызвало громкие аплодисменты. Как, впрочем, тепло приветствовала публика выступления учащихся школы, местных и приезжих артистов, в репертуаре которых были исключительно советские патриотические песни.
По завершении встречи ветераны комсомольского движения района все вместе сфотографировались на память. А затем в неформальной обстановке за чашкой чая вспомнили свои юношеские годы, поделились успехами.
Читайте нас в