Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
10 Мая 2018, 17:06

73-я мирная весна

Торжественный митинг прошел в с. Архангельское. 9 мая, 73 года спустя после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., планета отмечает триумф мира, что является символом несгибаемой воли народа к свободе.

9 мая, 73 года спустя после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., планета отмечает триумф мира, что является символом несгибаемой воли народа к свободе.
Война приходит неожиданно. Ее жестокость и несправедливость ломают человеческие судьбы. Сложные военные операции, многие тысячи жертв — и война закончилась. Акт о капитуляции вражеской Германии был подписан 9 мая. История праздника отсчитывается от этой даты, День Победы со слезами горечи и счастья встречали во всем мире. В тот же день в Москву привезли документ, который свидетельствовал о падении нацистов.
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Три года, десять месяцев и еще 18 дней длилась Великая Отечественная война. Каждая семья ждала с фронта родных и близких. Но не все вернулись с полей сражений. Потери Советского Союза составили около 27 миллионов человек. 9415 жителей Архангельского района были призваны военкоматом, более 4700 не вернулись домой. Каждому архангельцу есть что вспомнить, есть кем гордиться. В нашем районе не проходили военные действия, но трудовые подвиги совершались ежедневно и ежечасно. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» удостоен 5351 житель, это тоже герои — герои тыла, обеспечившие самоотверженным трудом победу над фашистской Германией
Архангельцы шествовали к площади одной большой колонной «Бессмертного полка». Почти у каждого в руках фотографии родственников – солдат той далекой войны. С каждым годом количество участников шествия растет.
У обелиска воинам-землякам, павшим в боях за нашу Родину, словно напоминая нам о жарких сражениях, горел вечный огонь. С раннего утра несли почетный караул воспитанники военно-патриотического клуба «Урал» д. Тереклы и учащиеся школ.
В этот день все взгляды и внимание прикованы к ветеранам и труженикам тыла. Они – живая история. Хранят еще память о тех военных годах, о том, как провожала архангельская земля на фронт солдат, как жила тыловая деревня, как встречала долгожданный День Победы в мае 45-го. К сожалению, время не щадит никого. В районе сейчас проживают 8 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 1 житель блокадного Ленинграда, 299 тружеников тыла, 42 вдовы.
Минутой молчания все присутствовавшие почтили память земляков, защищавших Отечество от врага.
С Днем Победы участников митинга поздравил глава администрации МР А. А. Комзалов.
«В эти весенние дни вся наша необъятная Родина вновь переживает великую радость Победы, гордость за свою страну, славит воинов-освободителей.
Прошло 73 года с незабываемого победного мая 45-го года. Живет уже четвертое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Пройдут еще годы, сменится еще не одно поколение, но в сердцах жителей нашего района сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов. А вы-страданный потерями и утратами День Победы останется для нас символом гордости за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины.
Сегодня на площади в од-ном ряду с нами стоит Бессмертный полк. Число участников акции ежегодно растет, и это значит только одно: мы гордимся, мы помним, мы чтим!
В последние годы стало доброй традицией ко Дню Великой Победы проводить работы по сооружению, реконструкции, ремонту и благоустройству памятников.
Так только за последние два года построены новые памятники воинам Великой Отечественной войны в дд. Верхние Лемезы, Тавакачево, Новочишма, Карташевка, Кургаш, сс. Казанка, Узунларово, установлен бюст Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Ивановичу Пстыго в с. Валентиновка, приуроченный к 100-летию со дня его рождения.
Дорогие фронтовики и труженики тыла! Для нас, для будущих поколений вы и ваша жизнь — пример доблести, высокого патриотизма и духовного величия. Мы гордимся вами и равняемся на вас. Низкий поклон и безграничная благодарность вам за мир, спокойствие, за свободную страну! Крепкого вам здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет жизни!».
На митинге также выступили председатель Совета МР Р. М. Рахматуллин, заместитель начальника отдела военного комиссариата по Кармаскалинскому и Архангельскому районам С. А. Симонов, председатель районного совета ветеранов войны и труда Ш. А. Каримов, председатель общественной организации «Союз земляков Архангельского района» В. Т. Шарафутдинова. Они горячо поблагодарили ветеранов за победу, за то, что они дали возможность жить в свободной стране нынешнему поколению, трудиться, воспитывать детей и внуков.
Торжественным маршем по площади прошли колонны учащихся школ, концертную программу подготовили самодеятельные артисты районного Дворца культуры, воспитанники детской школы искусств. Вниманию архангельцев были представлены выступление духового оркестра, сценки и постановки, песни и танцы.
Завершилось мероприятие возложением цветов и венков к обелиску воинам-землякам, павшим в боях за нашу Родину.
9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа. Поколение ветеранов сейчас уходит, и наш основной долг сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставив в забвении ни одного погибшего солдата и отдать дань благодарности за героический подвиг живым.


Читайте нас в