Общество
7 Мая 2018, 16:18

Наш отважный земляк

В редакцию обратилась жительница с. Архангельское Таглима Гиниятова. Она рассказала нам о своем отце,фронтовике Хурмате Кутлиахметовиче Губаеве. С собой она принесла несколько копийдокументов, хранящихся в семье, как реликвия, память об отце

В редакцию обратилась жительница с. Архангельское Таглима Гиниятова. Она рассказала нам о своем отце, фронтовике Хурмате Кутлиахметовиче Губаеве. С собой она принесла несколько копий документов, хранящихся в семье, как реликвия, память об отце.
В канун празднования Дня Победы эта информация оказалась очень ценной. Страна должна знать своих героев в лицо, тех, кто своей кровью, а чаще ценой собственной жизни, добился освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Передо мной копия приказа корпуса, в составе которого он воевал, от 8 июля 1944 года за № 16/Н. Среди награжденных Президиумом Верховного Совета Союза ССР медалью «За боевые заслуги» значится и наш земляк – Х. К. Губаев. Там же подробное описание, за что он представлен к награде: «Связного батареи 76 мм пушек старшего сержанта Губаева Хурмата Кутлиахмадовича за то, что он в период расширения Днестровского плацдарма под интенсивным огнем противника неоднократно восстанавливал связь батареи с командованием полка, чем обеспечивал бесперебойную работу связи. 1914 года рождения, татарин, беспартийный, в Красной Армии с 12.5.1940 года, призван Архангельским РВК, Баш. ССР».
Вот еще один документ. «Губаев Хурмат Кутлиахмедович, звание – старший сержант, должность – разведчик взвода управления батареи 76 мм пушек 1368 стрелкового Краснознаменного полка 416 Стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии представляется к награде орденом «Красная Звезда».
Ниже значится: «Тов. Губаев на плацдарме реки Одер, выдвинувшись за передний край своей обороны, отлично провел разведку переднего края обороны противника, засек два блиндажа и четыре огневых точки противника. Быстро передал на батарею, которая уничтожила их. При отражении контратаки противника лично из автомата убил 6 немецких солдат. Командир 1368 Стр. Краснознаменного полка подполковник Куркацишвили. 28 февраля 1945 г.».
Когда читаешь эти строки, сразу перед глазами встает картина, с которой мы знакомы с детства, к счастью, лишь из кинофильмов: небо, застланное дымом и пылью от взрывов снарядов, беспрерывный гул от артобстрелов, кровь, крики и стоны раненых.
И глаза советских солдат, устремленных вперед, к цели – загнать врага в его же логово и уничтожить, отомстить за миллионы погубленных жизней и судеб…
«Приказ. Частям 32 стрелкового Ордена Суворова корпуса. 7.06.1945 г. № 055/н. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю Орденом Отечественной войны первой степени», далее идет список солдат, в нем имя нашего отважного земляка.
Родился Хурмат Губаев в д. Абзаново 18 февраля 1914 года. Семья считалась зажиточной. Отец Кутлиахмет Кутлугильдинович и мать Кинзябика Хуснутдинова были раскулачены в годы коллективизации. Хурмат так и остался с образованием 7 классов. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. После объявления войны гитлеровской Германией был направлен на Южный фронт. Там он воевал с ноября 1942 по ноябрь 1943-го. Затем по февраль 1944 ─ 4-й Украинский фронт, по ноябрь 1944 ─ 3-й Украинский фронт, позже переброшен на 1-й Белорусский фронт.
Среди наград нашего героя медали “За освобождение Варшавы”, “За Победу над Германией”, “За взятие Берлина”.
Хурмат Кутлиахметович был среди тех, кому посчастливилось вернуться в родные края. Судьбу связал с местной девушкой, С. Имангалиной. В ноябре 1945 молодые справили скромную деревенскую свадьбу. В 1965 семья переехала в д. Старокызылярово. С супругой, Санией Мухамадеевной, они вырастили и воспитали восьмерых детей.
Х. К. Губаев до выхода на заслуженный отдых работал на ферме, в разные годы трудился охранником, ревизором в колхозе. Ушел из жизни в 1972 году.
Вечная вам память и слава, солдаты Победы!
Эльвира Абдулова.