Все новости
Общество
7 Мая 2018, 16:07

Наш долг — сохранить и защитить память о героях

В день празднования 70-й годовщины Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-1945 годов в России прошла беспрецедентная по своиммасштабам акция «Бессмертный полк». Она стала народной частью Парада Победы и объединила всвоих рядах более 12 миллионов человек.

В день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в России прошла беспрецедентная по своим масштабам акция «Бессмертный полк». Она стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек.
История Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области Геннадию Иванову приснился сон. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007 г., рассказала об этой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».
Через два года подобные шествия прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. В 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».
В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь. 9 мая в Москве 500000 человек вышли на шествие и среди них — президент страны Владимир Путин с портретом отца-фронтовика. Отвечая на вопрос журналиста он отметил, что после войны многие мечтали принять участие в Параде Победы, но судьба сложилась иначе. Теперь же солдаты войны получили такую возможность, хотя и посмертно. «Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей», – сказал глава государства во время шествия по Красной площади.
30 сентября 2015 года был зарегистрирован «Бессмертный полк России» — общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение.
Задача Бессмертного полка — увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, возвращение чувства сопричастности человека и его семьи к истории Родины.
Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.
На территории нашего района не гремели бои, но трудовые подвиги и боевое участие наших земляков в войне были ежедневными и ежечасными. На фронт ушли 9 тысяч 415 воинов из нашего района, более 4700 бойцов навсегда остались лежать на полях сражений или пропали без вести — такова страшная цена Победы. В парке Победы увековечены имена Героев Советского Союза — маршала авиации И. И. Пстыго, генерал-майора И. А. Киселева, полковников И. А. Антипина и Т. А. Саевича. Архангельцы хранят память о полном кавалере Ордена Славы А. В. Мухачеве, о солдатах и офицерах, наших земляках — многие из них награждены орденами и медалями. Пройдет время и на Земле не останется ни одного ветерана. Ни одного человека, который бы смог нам поведать, что было тогда на самом деле.
Личная память — важнейший смысл Бессмертного полка. Мы должны помнить: новая война начинается тог-да, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. 9 мая, в День Победы, по всему району пройдут шествия Бессмертного полка. Дети, родственники, внуки, правнуки выйдут в этот день с портретами и фотографиями своих близких и родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. Принять участие может каждый. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!
Уважаемые жители и гости
района! Шествие в рамках акции “Бессмертный полк” в с. Архангельское 9 мая
начнется в 9.30 час. около средней школы № 1.