В Башкирии официально увеличили размер прожиточного минимума
Все новости
Общество
22 Марта 2018, 16:57

25 марта – День работника культуры

Подводя итоги деятельности учреждений культуры в преддверии профессионального праздника с полной уверенностью можно сказать, что в районе — это успешно действующая и постоянно развивающаяся отрасль. Нам есть кем гордиться и что показать. Об этом — интервью с начальником районного отдела культуры В. В. Мунасыповым.

Этот профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности. Благодаря работникам культуры, миллионы людей имеют возможность любоваться уникальными произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством, заниматься в творческих коллективах, читать любимые книги.

Подводя итоги деятельности учреждений культуры в преддверии профессионального праздника с полной уверенностью можно сказать, что в районе — это успешно действующая и постоянно развивающаяся отрасль. Нам есть кем гордиться и что показать. Об этом — интервью с начальником районного отдела культуры В. В. Мунасыповым.

— Венер Васимович, как Вы охарактеризуете творческие итоги 2017 года?

— Очередной творческий сезон прошел плодотворно и был насыщен приятными событиями для всех нас. За прошедший год проведено множество больших и малых мероприятий, основной задачей которых было сохранение культурно-исторического наследия, формирование культурных потребностей населения, повышение уровня доступности и привлекательности культурных благ и услуг, поддержка одаренных детей и талантливой молодежи. Большую роль в сохранении культурного наследия и традиций играют библиотечные работники. Через пропаганду лучших отечественных произведений, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, почетными тружениками, местными авторами стихов, художниками, мастерами декоративно-прикладного творчества, сотрудники библиотек стремятся привить уважение к былому подвигу своих предков, гордость за свой район, за свою Родину.

— Назовите наиболее значимые успехи прошлого года.

— Безусловно, достижений много, поэтому отметим только самые важные из них. Стоит начать с тех событий, которые за прошедший год прошли впервые. Осенью в нашем районе состоялся Республиканский фестиваль-конкурс современного традиционного ткачества «Орловка», конкурсы ведущих игровых программ (ВИП), «Мой папа (моя мама) — музыкант». Все они прошли успешно и собрали множество положительных отзывов, поэтому они будут проводиться и в дальнейшем.

Победителем и обладателем денежного гранта конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Республики Башкортостан и их работниками стал Р. Ф. Хазиахметов, художественный руководитель Кысындинского СДК. Центральная межпоселенческая публичная библиотека также стала обладателем гранта на улучшение материально-технической базы. Дипломом за второе место в номинации «Соло» республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!» награждена Р. М. Мухамедьярова, руководитель танцевального коллектива «Хазина». Почетной грамотой республиканского Центра народного творчества Министерства культуры РБ награждена Е. А. Егорова, хормейстер народного хора русской песни «Заряница» РДК. Также отдел культуры награжден Почетной грамотой администрации МР за 1 место в ежегодном смотре-конкурсе на лучшую организацию воинского учета и бронирования граждан.

— Насколько важна в вашей работе поддержка органов местной власти, коллег, односельчан?

— Особые слова благодарности хочется выразить людям, основная деятельность которых не связана с культурой, но любовь к музыке, песне, танцу, чтению привела их к нам. Только вместе с нашими взрослыми и маленькими участниками художественной самодеятельности мы способны «зажигать» зал, ощущать радость победы. Все эти достижения стали возможными благодаря каждодневному самоотверженному труду преданных своему делу работников клубов, библиотек, педагогов школы искусств, руководителей творческих коллективов, участников художественной самодеятельности. И бесспорно благодаря традициям, заложенным ветеранами нашего труда. Их задор, ответственность, требовательность к себе, к своим коллективам, к качеству мероприятий сохраняют нынешние творцы культуры. Огромный вклад в развитие внесли Нина Ивановна Клокова, Татьяна Анатольевна Гвоздик, Вера Эльмаровна Степанова. Пользуясь случаем, сердечную признательность хочется выразить администрации района и лично главе А. А. Комзалову за моральную и материальную поддержку наших идей, заинтересованность в результатах нашего труда. Также хочется поблагодарить за поддержку нашей отрасли депутатов, отдел образования, школы и детские сады, ЦРБ, отделение полиции, общественную организацию «Агинейзер», глав администраций сельских поселений – за взаимодействие и сотрудничество.

— Что ожидает культуру района в текущем году?

— Пожалуй, наиболее волнующим и ответственным моментом станет подтверждение коллективами званий «Народный». Подготовка к этому идет полным ходом. В ближайшей перспективе 3 апреля работники культуры будут представлять наш район на фестивале-марафоне муниципальных районов Республики Башкортостан «Страницы истории Башкортостана». Также активно будет продолжена подготовка к «Фольклориаде- 2020», осенью у нас пройдет ежегодный Межрегиональный фестиваль-лаборатория русского фольклора «Народный календарь». 27 марта отмечается День театра, по этому случаю состоится премьера спектакля, который покажет башкирский народный театр «Омот» Абзановского СДК в 19.00 час. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения башкирского и татарского поэта, публициста Назара Наджми, в следующем также 100 лет исполняется башкирскому поэту, писателю и драматургу Мустаю Кариму — к этим датам будет подготовлен ряд мероприятий. Работники библиотек курируют работу в рамках конкурса изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и рукоделия «Творим с радостью». Планируется проведение капитального ремонта Абзановского СДК, завершение работ в Арх-Латышском СДК. Кроме этих масштабных мероприятий пройдет множество других, поменьше, но не менее важных.

— Что Вы пожелаете работникам культурной сферы в преддверии праздника?

— Желаю постоянно совершенствоваться, с энтузиазмом искать и воплощать свои потрясающие идеи, превращать задуманное в шедевры и испытывать вдохновение от полученных результатов! Благодаря вашему напряженному повседневному труду духовные богатства нашего края сохраняются и приумножаются, культурная жизнь района становится более насыщенной и многогранной. Добра и счастья вам и вашим семьям!

Читайте нас в