Все новости
Общество
20 Марта 2018, 14:00

Навруз – праздник весны

21 марта в день весеннего равноденствия весь мусульманский мир отмечает праздник Навруз.

21 марта в день весеннего равноденствия весь мусульманский мир отмечает праздник Навруз. Он символизирует приход весны, пробуждение земли и дарит сельским труженикам надежду на богатый урожай. Само слово с таджикско-персидского переводится как «новый день». Издавна он связан с сезоном роста и процветания. Навруз является древнейшим земледельческим праздником.
По древнему обычаю, до наступления Навруза люди убираются в домах и вокруг, стараются рассчитаться с долгами. В праздничный день готовят кушанья из семи продуктов, в основном – растительного происхождения. На праздничный стол складывали круглые лепешки, приготовленные из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута, бобов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк – блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
В этот день принято совершать добрые поступки, делать подарки близким, прощать всем обиды, принимать гостей за щедро накрытым столом и радоваться возрождению природы после долгой снежной зимы.
Праздник проходит весело, дружно. Он возвещает наступление всего нового и отмечает ежегодное поражение Злого Духа. В завершение праздника после захода солнца принято разжигать костры и веселиться вокруг них – петь, танцевать, играть на национальных инструментах.
Доподлинная история возникновения этого праздника неизвестна, но главное то, что он добрый, красивый, веселый. И значит, этому празднику жить долго!
У нас в районе его тоже празднуют, обычно в
дд. Заитово, Сагитово.