Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
20 Марта 2018, 13:09

Международный день счастья

Счастливые люди всегда празднично настроены, но и для них придумали праздник — Международный день счастья, который отмечается 20 марта. Он был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 28 июня 2012 года
В этом документе говорится, что стремление к счастью и благополучию является одной из основополагающих целей человечества. 20 марта — это день весеннего равноденствия, когда на всей Земле день и ночь практически равны, и учредители нового праздника подчеркнули, что все люди планеты имеют равные права на счастье.
С инициативой учреждения Дня выступило Королевство Бутан, в котором для подсчета уровня благополучия нации используется такой показатель, как Валовое национальное счастье (ВНС). Его ввел в 1972 году король Джигме Сингай Вангчук, по мнению которого стандартные макроэкономические показатели не отражали уровень благополучия в стране. ВНС рассчитывается по специальной методике с использованием различных показателей, среди них - эффективность управления, социальная справедливость, защита окружающей среды, сохранение культурного и духовного наследия. Конституция Бутана от 2008 года закрепляет увеличение этого показателя как одну из целей государственной политики. В настоящее время в стране существует государственная комиссия по ВНС.
С 2012 года при поддержке ООН публикуется Всемирный доклад счастья, где страны ранжированы по уровню благополучия их граждан. При его составлении исследователи учитывают такие показатели, как ВВП на душу населения, продолжительность жизни, соблюдение гражданских свобод, гарантии занятости, уровень коррупции, а также результаты опросов общественного мнения. Респонденты отвечают на вопросы об уровне персональной свободы, уверенности в завтрашнем дне, щедрости, причинах для радости и беспокойства и др. В докладе 2018 года (составлен по данным на 2015-2017 годы) страной с самым счастливым населением была признана Финляндия. В десятку вошли также Норвегия (лидировала в рейтинге 2017 года), Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Россия занимает 59-е место из 156.
Читайте нас в