Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
16 Марта 2018, 13:37

500 тысяч рублей – молодым специалистам!

Состоялось очередное заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан. Провел его председатель – Премьер-министр Рустэм Марданов.

Состоялось очередное заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан. Провел его председатель – Премьер-министр Рустэм Марданов.
Был обсужден и изменен действовавший с 2009 года порядок выплат единовременных пособий молодым специалистам, действовавший в рамках программы предоставления государственной поддержки кадровому потенциалу агропромышленного комплекса республики.
Как отметил выступивший с докладом заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, с 2009 года выпускникам средних и высших профессиональных учреждений, пожелавшим работать в сельском хозяйстве, начали выплачивать по 60 и 100 тысяч рублей единовременных пособий. За 8 лет действия Указа в сельской местности трудоустроились и получили господдержку свыше 950 молодых специалистов.
Что касается обстановки в нашем районе, то с вышеуказанного периода по настоящее время в район прибыл и получил единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей только один специалист. Потребность в образованных кадрах наблюдается в МТС «Центральная», требуется агроном. Благодаря принятым в республике мерам произошел рост уровня образованности работников агропромышленного комплекса. Так, доля руководителей сельскохозяйственных организаций с высшим образованием увеличилась до 61%, главных специалистов — до 51%.
Вместе с тем, в настоящее время сельское хозяйство слабо укомплектовано специалистами. Должность руководителей и специалистов фактически замещают 9709 человек. Потребность в кадрах по ключевым сельскохозяйственным направлениям составляет 700 человек. Теперь выпускнику вуза будет выплачиваться 500 тысяч рублей, а выпускнику среднего профессионального образования – 300 тысяч рублей, что в пять раз больше ранее предусмотренных сумм. В республиканском бюджете на 2018 – 2020 годы на указанные цели предусмотрено 70,6 млн рублей.
На совещании был утвержден также порядок предоставления субсидий из бюджета республики на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе.
Как отметил Ильшат Ильдусович,
с 2017 года вступил в действие новый механизм кредитования
сельхозпроизводителей, который предусматривает предоставление кредитов
сельскохозяйственным товаропроизводителям по льготной ставке от 1 до 5%
годовых. Раньше предприятия АПК привлекали кредиты под коммерческий процент, а
в дальнейшем часть процентной ставки компенсировалась из бюджетов обоих
уровней. Новый механизм имел ряд недостатков, из-за чего и был утвержден порядок
предоставления субсидий из бюджета республики на возмещение части процентной
ставки по инвестиционным кредитам. Аграрии республики получат льготы при
кредитовании в любом случае.
Читайте нас в