Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
20 Февраля 2018, 14:49

Ой, блины, блины, блины…

Ежегоднона площади перед зданием администрации в деревне Максим Горький работникикультуры Арх -Латышского СДК проводят Праздник Масленицы.

Ежегодно на площади перед зданием администрации в деревне Максим Горький работники культуры Арх -Латышского СДК проводят Праздник Масленицы.
Масленица - самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси. Сохранился после принятия христианства. Кроме того, Масленица - это персонаж славянской мифологии. Само название праздника Масленица произошло оттого, что в этот день ели много масляной пищи. Празднуется Масленица в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главным атрибутом праздника являются, конечно же, блины. Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов. Последний день Масленицы в народе называют прощёное воскресенье, целовальник. В этот день принято просить прощения у всех родных и знакомых. И, как правило, все обиды и оскорбления прощают друг другу.
Масленица – это ещё и проводы длинной зимы, это ожидание весеннего тепла, это обновление природы. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь всему живому. Масленицу любили и простой народ, и цари с боярами.
Всем собравшимся на площади было показано театрализованное музыкальное представление с участием Домнушки (ее роль исполнила О. Иванова), Емели (Д. Кузнецова), Весны ( В. Трапезникова), Зимы (М. Голубева), Скоморохов ( Ю. Абдулиина и Д. Федотова). Все участники праздника смогли окунуться в атмосферу «старины глубокой» и фольклорную встречу весны. Было много масленичных игр, забав, потех, конкурсов и танцев.
А сколько блинов тут можно было попробовать! Пришедшие на праздник с удовольствием угощались блинами (спасибо блинным мастерам Ю. Павловской, Н. Сухаревой). Ведь не зря в народе ходит поверье, что в масленую неделю нужно как можно больше съесть блинов, ведь они обладают волшебной силой. С особым вкусом в этот день был и чай, аромат которого напоминал весну.
Главным атрибутом праздника стало, конечно, традиционное сжигание чучела, символизирующее уходящую зиму.
Мероприятие прошло весело и задорно, в празднике приняли участие коллективы: театральный «Маска», танцевальный «Буратино», фольклорный «Атбалсс». Спонсорами данного мероприятия выступили Т. И. Галина, Е. И. Казанцева, А. У. Исхакова.
Елена Казанцева.
Читайте нас в