Все новости
Общество
25 Января 2018, 18:34

20 лет служения населению

26 января 1998 года в районе было создано УправлениеПенсионного фонда (ПФ).

26 января 1998 года в районе было создано Управление Пенсионного фонда (ПФ). Первым его руководителем стала Ханнанова Амина Раисовна. С февраля 1998 года в Управлении начинают работать Смоленцева И. В., Землякова Е. В., Романова В. А., Ринкман М. А., Кудашева Н. Э., Клокова Р. Н., Султанбеков С. Я., Сайфуллин А. Р.
Вспоминает ветеран системы ПФ Ираида Витальевна Смоленцева: «11 июня 1991 года я была приглашена на работу, на должность уполномоченного Пенсионным фондом по Архангельскому району. Рабочее место находилось в здании райкома КПСС. Считала на счетах, позже вы-дали счетную машинку. Главными задачами были регистрация плательщиков страховых взносов, проверка предприятий физических и юридических лиц.
Ежедневно была сверка с банком по уплате страховых взносов с плательщиком, разноска платежей, и все это было на бумажных носителях. Ежеквартально проводили семинары, учебы с главными бухгалтерами. Совместно работали с администрацией района и прокуратурой. Объем работы был большой. Во всей стране шла реорганизация, она коснулось и Пенсионного фонда. С 1 октября 1993 года он вошел в состав государственной налоговой инспекции.
В функциональные обязанности входили: выявление организаций и индивидуальных предпринимателей, не прошедших регистрацию в Управлении, взаимодействие с налоговыми органами, органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации для целей индивидуального (персонифицированного) учета, взыскание задолженности по страховым взносам в судебном порядке и т. д. В 2007 году была награждена Почетной грамотой за многолетнюю добросовестную работу, внесение значительного вклада в становление и развитие Пенсионного фонда Российской Федерации в Республике Башкортостан».
За 20 лет Пенсионный фонд прошел серьезный путь становления.
Многие проекты выходят далеко за рамки внутриведомственных интересов.
Так, создание в ПФР системы персонифицированного учета — это уже больше, чем просто учет пенсионных прав граждан. Это основа не только формирования будущей пенсии работающих россиян и выплаты текущих пенсий, но и всей системы оказания государственных и муниципальных услуг с использованием механизма межведомственного взаимодействия.

— Одной из основных функций сегодняшнего Управления является назначение и выплата страховых и накопительных пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, — говорит начальник Управления ПФ в Архангельском районе РБ Р. Г. Мустафин. — За 2017 год нами принято 439 решений о новом назначении пенсий, 1464 об их перерасчете по заявлениям граждан, кроме того, периодически производятся массовые перерасчеты пенсий. За год в среднем более 9 тысяч человек обращаются по различным вопросам пенсионного законодательства.
Управлением выполняются такие важные задачи, как осуществление социальных выплат, индивидуальный учет пенсионных прав граждан и средств накоплений и их выплата, ведение программы государственного софинансирования, выдача сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК) и его выплата.
Из года в год растут расходы государства на пенсионное обеспечение. Для сравнения: если в 1998 году пенсионерам района из системы ПФР было выплачено 22 млн рублей, то за 2017 год — 838 миллионов.
В настоящее время насчитывается 5692 получателей пенсий. Средний размер назначенных всех видов пенсий составляет 10917 рублей. Страховую по старости имеют 4419 человек, по инвалидности — 218, по случаю потери кормильца — 253, по государственному пенсионному обеспечению — 802. За эти годы 1472 человека стали обладателями сертификатов МСК, а 63 процента из числа обратившихся полностью распорядились средствами МСК на улучшение жилищных условий и на образование детей.
Наряду с основными функциями специалистами Управления внедрялись важнейшие проекты. Для 1999 года характерно то, что тогда было освоено назначение пенсий с учетом данных индивидуального учета.
В 2000-м в массовом порядке проведена регистрация в системе индивидуального учета получателей пенсий. Завершена оценка Перечней наименований профессий, должностей, рабочих мест на право получения льготного пенсионного обеспечения, выхода на заслуженный отдых по выслуге лет. Завершено формирование и оснащение архивов документов персонифицированного учета.
В 2002 году реализовано новое пенсионное законодательство. В 2003-м организована корпоративная сеть передачи данных между Управлением и Отделением Пенсионного фонда. От страхователей и физических лиц собрано 4200 сведений о стаже работы за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Работниками Управления впервые обеспечена доставка более 5900 извещений ПФР застрахованными лицам.
В 2004 году формируется и оснащается клиентская служба. Обеспечено формирование Федерального регистра получателей ежемесячных денежных выплат на 2159 человек. Произведена массовая регистрация учеников и студентов в системе индивидуального (персонифицированного) учета. В том же, 2004-м осуществляется внедрение новых технологий назначения пенсий и ежемесячных денежных выплат. Улучшается работа клиентской службы. Совершенствуется проверка состояния базы данных для корректировки и перерасчета пенсий. Проводится правовая оценка данных документов, переданных из отдела соцзащиты для назначения ежемесячной денежной выплаты.
В 2008 году дан старт реализации программы государственного софинансирования, которая дает молодому поколению возможность увеличить свою будущую пенсию при поддержке государства.
В 2009 году началась работа по администрированию страховых взносов, а в 2010-м – внедряется Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи.
В 2014 году освоена система промышленной эксплуатации программно-технического комплекса НВП, организована работа по приему населения по предварительной записи. Создана справочная служба по внедрению электронной очереди. В зале ожидания Управления устанавливается инфомат — тот же банкомат, но вместо денег «заряжен» информацией. Автомат предлагает обширное «меню», из ко-торого необходимо выбрать интересующий вопрос. А на полученном талоне проставляются дата и время, указан номер очереди, сформулирован вопрос. В этом же году основан механизм электронных выплатных дел и продолжена работа по повышению пенсионной грамотности учащихся.
2018 год ознаменовался внедрением еще одного из направлений работы — распоряжением МСК: осуществление ежемесячных выплат из средств МСК в связи с рождением второго ребенка.
— Сегодня наша технологическая база полностью отвечает всем необходимым современным требованиям, что позволяет решать разноплановые задачи. Активно развиваются сервисы, переходя на электронное взаимодействие со страхователями и гражданами. Многие пользователи используют сервисы «Кабинет страхователя» и «Кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР для подачи заявления на назначение пенсии и других услуг – отмечает Рафис Гумарович. — Наш коллектив отличается не только профессионализмом, но и высочайшей ответственностью. Это позволяет на протяжении многих лет успешно выполнять ключевые функции, возложенные на нас государством.
Выражаю сердечную благодарность тем, кто долгие годы трудился на благо населения и вышел на застуженный отдых, за добросовестный труд, профессионализм и передачу богатого профессионального опыта нашим молодым специалистам.
Желаю всем коллегам
стабильной, успешной и плодотворной работы,
здоровья и благополучия!