Все новости
Общество
15 Января 2018, 17:10

Мы сильны традициями и обычаями

Объявленный Главой региона Рустэмом Хамитовым Годом семьи 2018 год начался с ряда приятных событий

Объявленный Главой региона Рустэмом Хамитовым Годом семьи 2018 год начался с ряда приятных событий


«Один из безусловных приоритетов нашей социальной политики – поддержка семей... Наш опыт в этой части отмечен на федеральном уровне… Понятно и всем хорошо известно, что нам нужен был инструмент, механизм, через который мы будем реализовывать семейную политику. Создано Министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Расширен перечень мер поддержки».


Из выступления Р. З. Хамитова на заседании Государственного Собрания – Курултая РБ, г. Уфа, 21 декабря 2017 г.


Для начала окунемся в историю нашей страны. На протяжении большей части года люди были заняты взращиванием урожая, а затем его сбором. Осенью наступал период, когда работы становилось значительно меньше. По этой причине данное время года стало пользоваться особой популярностью для проведения сватовства, а также свадебных гуляний. К тому же, большинство фруктов и овощей созревают именно осенью.

Жизнь людей того времени была тесно связана с религиозными традициями, принять которые должен был каждый, а также некоторыми бытовыми нюансами. Возможность устраивать гулянья весной, например, для обычных сельских жителей была непосильной задачей. Все материальные средства и собственные силы направлялись на подготовку к главному делу – началу сельскохозяйственных работ.


В древней Руси, к примеру, особое внимание во время гуляний уделялось незамужним девушкам и парням. Во время празднований потенциальные женихи делали предложения своим невестам. Девушки надевали свои самые красивые платья и украшения, стараясь всеми способами обратить на себя внимание своих избранников. Считалось, что молодой человек, который во время празднования обольет девушку водой, обязательно должен в ближайшее время прийти к ней свататься. Такого поступка от кавалеров ждали все незамужние красавицы.

Свадьба – всегда радостное событие в жизни каждой влюбленной пары. Этот день связан с моментом создания новой семьи. На сегодняшний день у всех разные взгляды на это событие: кто-то предпочитает отметить шикарную свадьбу на современный лад; кто-то хочет уединения и отправляется в отдаленные уголки Земли, чтобы связать себя узами брака с любимыми; кто-то думает о рациональности и просто «расписывается» в ЗАГСе. Есть и категория молодоженов, которая соблюдает все тонкости данного праздника и поэтому следует всем существующим традициям: выкупу, краже невесты и т. д.


Очень отрадно, что в первые же дни наступившего Года семьи узами брака связали свои судьбы жители района Изольда и Альберт Мухаметгареевы. Золотой юбилей – 50-летие совместной жизни отметили супруги Зульфия и Гиналетдин Мавлютовы из с. Узунларово.


Мы поинтересовались у начальника отдела ЗАГС Наталии Березенковой, сколько пар связало себя узами Гименея в прошлом году. И получили такой ответ:


─ В 2017 году в нашем отделе зарегистрировали отношения 106 супружеских пар. Для сравнения, в 2016 году «расписались» 108.


Хочется пожелать новобрачным и золотым юбилярам здоровья и семейного долголетия. Каким бы сложным не было время, старинные традиции и народные обычаи продолжают оставаться неизменными. От них мы набираем силы. В этом и заключается наша сила.