Молодых менеджеров и предпринимателей Башкортостана обучают в «Кластере креативных управленцев»
Все новости
Общество
12 Января 2018, 12:17

На страже соблюдения прав и свобод

12 января 2018 года исполняется 296 лет органам прокуратуры РоссийскойФедерации.

12 января 2018 года исполняется 296 лет органам прокуратуры Российской Федерации.
Основными направлениями ее деятельности продолжают оставаться борьба с преступностью, коррупцией, обеспечение единства правового пространства страны, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, защита интересов личности, общества и государства.
За 2017 год при проведении проверок за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 830 нарушений, по которым в суды внесено 214 исковых заявлений, опротестовано 119 незаконных правовых актов. Внесено 161 представление, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 177 граждан.
По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены 69 лиц. Направлено 9 материалов, содержащих признаки преступлений, по которым возбуждено 10 уголовных дел.
При осуществлении надзорных функций за органами следствия и дознания выявлено 243 нарушения закона, восстановлено на учете 12 ранее укрытых преступлений.
За последние годы возросло доверие граждан к надзорному органу, что повлекло увеличение поступивших в прокуратуру района обращений, число которых за 2017 год составило 303, а разрешенных —126.
За прошедший год работниками прокуратуры в судах района поддержано государственное обвинение по 177 уголовным делам, принято участие в рассмотрении 255 гражданских дел.
Одним из приоритетов работы прокуратуры района является соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Так, в 2017 году по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела и приговором суда привлечен к уголовной ответственности бывший глава сельского поселения Узунларовский сельсовет, которая за денежное вознаграждение внесла заведомо ложные сведения в табеля учета рабочего времени лицам, наказанным к обязательным работам в административном порядке.
Прокуратурой района уделяется особое внимание соблюдению прав предпринимателей при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Так, в ходе проведенной проверки установлено, что главой сельского поселения Архангельский сельсовет в нарушение законодательства о контрактной системе с целью избежания конкуренции заключено несколько однотипных договоров на ремонт дороги общей суммой 549862,20 руб. Она привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
За нарушения законодательства в сфере закупок по материалам прокурорских проверок к ответственности привлечены 8 должностных лиц органов местного самоуправления и других учреждений района.
Ни один профессиональный праздник не обходится без внимания к сотрудникам органов прокуратуры, которые долгие годы трудились в надзорном органе. Это Сугачков Валерий Владимирович, Чернов Александр Владимирович, Татлыбаева Минсида Хатиповна, Москалева Галина Сергеевна. Желаю им долгих лет жизни, здоровья и позитивного настроения, внимания со стороны близких!



Ильдар Гильманов, прокурор района.

Читайте нас в