Все новости
Общество
20 Ноября 2017, 17:08

С заботой о “цветах жизни”

Дети и подростки — самые уязвимые члены любогообщества. К сожалению, в современном мире их интересы и права часто нарушаются

Всемирный день ребенка (Universal Children's Day) отмечается ежегодно 20 ноября. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование этой даты, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
Дети и подростки — самые уязвимые члены любого общества. К сожалению, в современном мире их интересы и права часто нарушаются. Неудовлетворительные условия — одно из самых распространенных нарушений прав детей. Без достойного и безопасного жилья, без санитарных условий проживания детям гораздо сложнее жить и развиваться. Здоровье не может быть крепким в антисанитарных условиях, а право на игру не может быть осуществлено при отсутствии безопасного места для игр.
Организация Объединенных Наций призывает всех совершеннолетних жителей планеты заботиться о наших «цветах жизни», беречь и любить их.
Дети – это маленькие создания, способные преобразить наше существование и наполнить его всеми цветами радуги. Мир крох – это некая сказка, от которой потом будет зависеть вся их дальнейшая жизнь. Поэтому она должна ежедневно наполняться красками и волшебством. А вообще, говоря о детях, важно знать некоторые интересные мировые факты о них, к примеру:
— В. А. Моцарт — многие не признают его врожденной гениальности, постоянно напоминая нам о том, что с ним в раннем возрасте тщательно занимался отец. Но занятия абсолютно бессмысленны, если у ребенка нет идеального слуха и чувства ритма. Моцарт к 5 годам сочинил целые произведения, а к 10 — первую симфонию.
— Интеллект 2-х летнего Оскара Ригли не знал равных. Он в таком маленьком возрасте имел IQ – 160.
— В свое время таким даром познаний и логического мышления был наделен А. Энштейн. Малыш даже состоял в клубе самых умных людей планеты. Кстати, момент появления на свет малыша в некоторых странах не считается его датой рождения. К примеру, в Корее обязательно к возрасту ребенка прибавляют те девять месяцев, которые он жил в утробе матери. В Индии день зачатия – точка отсчета жизни крохи. Возраст женщин, которые смогли родить здорового младенца, тоже может поразить. Так, одна итальянка впервые стала мамой в 63 года. Количество детей, рожденных одной женщиной, может быть очень большим. Одна русская крестьянка за свои 40 лет смогла родить 69 детей.
Нам, взрослым, выпала сложная и ответственная миссия – отстаивать права и свободы самых маленьких жителей нашей республики, завтрашнего поколения России. Пусть никогда не покидает детей вера в торжество справедливости, а сердца взрослых неизменно наполняют чувства доброты, отзывчивости и сопричастности!
Пусть каждый ребенок чувствует себя защищенным, нужным, любимым и безгранично счастливым!

Фарзана Хасанова,

общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка.