Все новости
Общество
18 Ноября 2017, 13:31

Рустэм Хамитов выступил на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта в РБ

17 ноября в ДомеГосударственного Собрания – Курултая республики Глава Башкортостана РустэмХамитов выступил на конференции регионального отделения Общероссийскогонародного фронта в РБ

17 ноября в Доме Государственного Собрания – Курултая республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта в РБ

— Общероссийский народный фронт – это мощное общественное движение. Оно собрало в своих рядах людей неравнодушных, активных, с жилкой, направленной на наведение порядка, на восстановление справедливости там, где её нет, на решение многих вопросов, с которыми сопряжена жизнь нашего обычного, рядового гражданина, рядового человека.
На самом деле очень важно не парить в каких-то экономических высотах, рассуждать о глобальных стратегических задачах, а работать рядом с человеком. Такую работу мало кто любит. Любят масштаб, что-то значимое. А тут нужно работать с простым человеком, посмотреть, как организован быт, в каком состоянии находятся дома, дворы, автобусные остановки. Как работает транспорт, что собой представляет сегодня дорога, как себя чувствуют люди в школе или пациенты в больницах. Не с точки зрения оказания профессиональной помощи, а просто – какова в больнице ситуация с питанием, с милосердием и т.д. Такая работа – рядом с человеком, помогая ему – самая важная и главная.
Безусловно, Народный фронт в этой части сделал за последние годы очень много. Мы регулярно встречаемся по итогам года. У нас действительно идут порой достаточно бурные обсуждения по поводу того, что сделано и что ещё нужно сделать. Я получаю предложения от коллег, которые трансформируются в поручения Правительству, муниципалитетам. Собственно говоря, зачастую мы находим решение.
Вы видите, что и кадровую политику в этой части я тоже провожу достаточно жёстко: провинился – отвечай, не выполнил – отвечай, не можешь работать – уйди. Это касается даже не только и не столько членов Правительства, сколько среднего управленческого звена, руководства больниц, школ, других структур, работа которых очень чувствительна по отношению к обществу. Так что спрос будет очень жёстким. Конечно же, понимаю, что наши люди хотят видеть благоустроенные города, посёлки, чистые дворы, улицы, уютные поликлиники, детские сады и т.д. Наше общество заслуживает этого. Это не просто дань времени, это выстрадано обществом. Наш народ хочет жить хорошо. И для этого, вообще говоря, есть всё – и ресурсы, и возможности,- сказал Р. З. Хамитов в своем выступлении.
В рамках конференции активисты Народного фронта обсудили реализацию приоритетных проектов ОНФ, итоги мониторинга исполнения в республике указов и поручений Президента России Владимира Путина.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова отметила, что в последние годы общественный контроль стал эффективным инструментом для решения наиболее актуальных и острых проблем.
– Это мы видим по итогам реализации приоритетных проектов Народного фронта, – отметила Эльвира Аиткулова. – Общими усилиями нам удалось сдвинуть с «мёртвой точки» проблему незаконных свалок. Конечно, до окончательного решения вопроса далеко, но в этом году состоялся настоящий прорыв по работе с проблемными объектами.
По её словам, жители Башкортостана заявили о 276 точках нелегального складирования отходов. По активности населения это 14-й результат среди регионов страны. Более 45 процентов незаконных свалок ликвидированы.
– Благодаря совместной работе стали лучше наши дороги. Теперь граждане не только сигнализируют о проблемных участках, но и держат на контроле их состояние после ремонта. Такое внимание со стороны общества является хорошей мотивацией для качественной работы дорожников, – сказала Эльвира Аиткулова. – Вопросы, которые не решены в этом году, остаются на контроле регионального отделения ОНФ. Мы будем продолжать работать над ними. И, конечно, будем добиваться, чтобы все решения в любой сфере принимались только с учётом мнения людей.
Участники конференции обсудили актуальные проблемы в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. В пакет общественных предложений, переданных Главе региона, вошли инициативы по сохранению Непейцевского дендропарка, реализации «закона о тишине», вопросам потребкооперации, созданию лесопарковых защитных поясов вокруг промышленных центров республики, организации социального питания и доступной среды.
Общественники также рассказали о деятельности молодёжного направления Народного фронта и представили проект «Молодёжка ОНФ». В нём участвуют студенты, молодые журналисты, политологи, юристы, историки. Уже несколько месяцев ребята занимаются общественно полезными проектами – красят детские площадки, проводят субботники, сажают деревья.
– Команда «Молодежки ОНФ» в Башкортостане – это совершенно разные люди, которых объединяет неравнодушие к тому, что происходит в нашей стране и республике, – рассказал координатор проекта Рафаэль Хакимов. – Сейчас у нас появилась возможность сделать что-то вместе. Как оказалось, для того, чтобы делать добрые дела, не нужны деньги. Нужно желание сделать нашу жизнь лучше.
В декабре «Молодёжка ОНФ» организует товарищеский футбольный матч с членами Ассоциации молодых депутатов республики. В связи с этим активисты попросили Рустэма Хамитова подписать мяч, который станет своеобразным символом проекта.

* * *

Стенограмма заключительного слова Рустэма Хамитова:
Я внимательно слушал выступающих. Всё интересно, полезно, важно. Первый ряд занимают представители наших министерств – министры, заместители министров. Я чувствовал, с каким вниманием, даже напряжением мои коллеги смотрят на выступающих.
Вполне понятно, что у нас ещё много задач, которые нужно решать. Давайте мы пройдем по тем предложениям, которые уже прозвучали.
В части дорог мы двинулись вперёд. Действительно неплохо работаем в этом году. Федеральный бюджет нам хорошо помог по Уфимской агломерации. Наш дорожный фонд всё больше наполняется. Цифра по дорожному строительству уже превышает 15 млрд рублей. Три-четыре года назад мы говорили о суммах в 6-7 млрд рублей, и сегодняшняя цифра звучит уже очень внушительно.
При этом и федеральные структуры работают на дорогах М-5, М-7. Не в той мере, в какой нам бы хотелось, но всё-таки ведутся масштабные, крупные работы. Мы надеемся, что и там мы получим неплохой результат.
Пока нам удалось отремонтировать главные дорожные артерии. Если мы отойдем от «красной линии» вглубь, то поймём, что ещё есть над чем работать. Много ещё нужно делать. Но программа «Безопасные и качественные дороги» не завершается. Она будет продолжена, будут направлены значительные ресурсы. В ближайшие два-три года мы получим другое качество дорог в наших крупных населённых пунктах. Собственно говоря, все это увидят.
Кроме этого, есть планы по строительству мостов, развязок, переездов над железными дорогами и прочих крупных объектов, которые не дёшевы. Самая простейшая развязка или надземный переезд через железную дорогу стоят около 1 млрд рублей. А таких развязок нам надо строить ещё не одну, не две и даже не десять. Но будем строить. Сейчас используются новые технологии, в этой части есть и новые возможности.
Блок природоохранных экологических вопросов важен, повторяться не буду. Все они злободневные – и переработка отходов, и проблемы дендропарка, и формирование «зелёного щита». Кроме того, в наших промышленных городах достаточно много жалоб на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, на бесконечные запахи. Я неоднократно встречался с людьми по этим вопросам.
По вопросам охраны окружающей среды нам ещё работать и работать. Очень много нерешённых вопросов, колоссальное множество. Поэтому поддерживаю все предложения, которые прозвучали в этой части.
Что касается Непейцевского дендропарка, поскольку он находится в городе, то муниципалитет должен более активно в этой части трудиться, направлять ресурсы. Если будет организована такая работа, мы поможем муниципалитету в части статуса, управления, ограждения, охраны, передачи детишкам отдельных территорий этого дендропарка. То, что его надо сохранять, развивать и поднимать на новую ступень, это очевидно и понятно.
Провели работу в Парке лесоводов фактически на общественных началах. Приезжая туда, прогуливаясь, иногда спрашиваю людей: «Как вам?» – «Очень нравится!». Всё нравится, кроме территории, где жарят шашлыки, где мусор и грязь. И там тоже разберемся. В центре города появилась замечательная территория в 100 га. Конечно, такие площадки нам надо благоустраивать. Такую работу будем проводить. И подумаем о целевом финансировании таких проектов.
По шуму. Каждый из нас, наверняка, не один раз просыпался ночью от шума автомобилей и мотоциклов без глушителя, чертыхался в сердцах. Молодёжь спит крепко, а это касается людей зрелого возраста. Конечно, это всё очень сильно раздражает. Безусловно, надо нормализовать ситуацию. Что касается дополнения к нашему законодательству, давайте примем эти решения, совместно будем воспитывать нарушителей, насколько это возможно, наращивать культурный потенциал этих людей, которые, к сожалению, под градусом горячительных напитков часто ведут себя недостойно. Отдельная тема, которая, может быть, не требует крупных материальных вложений. Просто надо этим заниматься на местах.