Все новости
Общество
16 Ноября 2017, 17:33

Если владелец не зарегистрировал свои права на земельный участок…

Земельные участки, по которым нет сведений об ихправообладателях (собственниках), будут сняты с кадастрового учета

Земельные участки, по которым нет сведений об их правообладателях (собственниках), будут сняты с кадастрового учета.
Это коснется участков, учтенных в кадастре недвижимости до 1 марта 2008 года, если владельцы не зарегистрировали на них свои права.
В настоящее время специалисты филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РБ проверяют наличие документов путем направления запросов в администрации районов с целью выявления выданных правоустанавливающих документов на данные участки.
Если правообладатель установлен не будет, то участку присвоят статус «архивный» и его снимут с кадастрового учета. Неразграниченная земля перейдет в распоряжение органов муниципальной власти.
Правообладатель должен сам позаботиться о судьбе своего земельного участка. Если его границы не установлены, то необходимо провести межевание. Чтобы узнать, стоит ли он на кадастровом учете и зарегистрированы ли на него права, гражданин может запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно в электронном виде на сайте Росреестра или в офисе МФЦ.
Если земельный участок все же сняли с кадастрового учета, но у владельца есть документ, подтверждающий право на него, то нужно обратиться в орган регистрации прав (Росреестр) за внесением в ЕГРН этих сведений.

Валентина Хабирова,

ведущий инженер межрайонного отдела рабочие места по Архангельскому району.