Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
8 Ноября 2017, 12:11

Рустэм Хамитов провёл совещание по противодействию незаконным вырубкам леса

В Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседаниепостоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка врегионе

В Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. В нём приняли участие руководители правоохранительных органов, профильных министерств и ведомств.
На заседании обсуждались вопросы противодействия незаконным вырубкам лесных насаждений и обороту незаконно заготовленной древесины, усиления межведомственного взаимодействия в части декриминализации лесопромышленного комплекса.
Глава республики отметил, что леса в республике занимают почти 6 млн га. Это более 40 процентов территории Башкортостана. От эффективности использования лесных ресурсов зависят развитие экономики муниципалитетов, городских округов, малого бизнеса, туризма и благополучие граждан.
— Только в этом году выявлено почти 2 тысячи нарушений лесного законодательства, — сказал Рустэм Хамитов. — Каждое седьмое из них связано с незаконной вырубкой лесных насаждений. По сути, у государства похищены тысячи кубометров деловой древесины. Ущерб в этом году составил более 30 млн рублей, наложено штрафов на общую сумму 8 млн рублей, взыскано чуть больше половины – 4,2 млн рублей.
— Тем не менее, борьба против расхитителей леса даёт свои результаты. Объём незаконной рубки в этом году сократился на 12 процентов, – отметил Глава республики. – С начала года полицейские выявили 350 преступлений в лесопромышленном комплексе, это почти наполовину меньше, чем за январь-октябрь прошлого года. При этом от общей суммы ущерба в 35 млн рублей возмещена пока лишь четверть – 9,2 млн рублей.
Рустэм Хамитов поручил правоохранительным органам и профильным ведомствам ответственно отнестись к вопросам «лесной амнистии».Она предусмотрена Федеральным законом № 280-ФЗ от 29 июля 2017 года:
— Закон призван защитить права и законные интересы граждан и организаций, земельные участки которых числятся в составе земель лесного фонда, но при этом они фактически используются как земли иных категорий. Он призван устранить противоречия между Государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости в пользу собственников участков. Прошу отнестись к этому ответственно. Кроме добросовестных граждан и организаций, положениями закона могут воспользоваться и мошенники различного уровня, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
Читайте нас в