Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
31 Октября 2017, 12:00

Всех их объединяет одно слово - комсомол

Исполнилось 99 лет со дня основания ВЛКСМ. Школукомсомола прошли около 200 миллионов юношей и девушек

Исполнилось 99 лет со дня основания ВЛКСМ. Школу комсомола прошли около 200 миллионов юношей и девушек. Они так и не расстались с комсомолом.
Создание этой организации произошло почти сразу после октябрьского переворота. Официально она появилась в разгар Гражданской войны, в 1918 году. 29 октября стало днем создания социалистического союза молодежи, а затем — коммунистического (КСМ). В этот день чтили память всех юных ленинцев, погибших при проведении коллективизации и во всех войнах, в которых им пришлось участвовать. Особое внимание уделялось участию членов организации в детском воспитании. Октябрятами в Советском Союзе становились в начальных классах, затем детей принимали в пионеры, и только после этого, в 14 лет, в комсомол.
Комсомол первых двух десятилетий — это ликвидация неграмотности, ударные бригады, стройки заводов и целых городов. Первой комсомольской стройкой было строительство Волховской ГЭС, затем Магнитка и Турксибом, Московский метрополитен, Горьковского автозавод, Комсомольск-на-Амуре, где сейчас делают современные гражданские и военные самолёты.
В 1930 году комсомол берет шефство над всеобучем: за годы первых пятилеток в стране было обучено грамоте около 45 000 000 человек. В годы войны вступили в комсомол 4,5 млн человек. За мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 3,5 млн человек.
В 2005 году члены краеведческого кружка «Истоки» решили собрать материал, подтверждающий, что комсомольцы нашего района, всегда шагали в ногу со временем и принимали участие во всех делах нашей страны. Многое произошло за годы комсомола. Были огорчения, неудачи, ошибки. Нельзя забыть того, что девушки и юноши вместе со своей страной были творцами нашей истории, участвовали во всех делах страны, были на её передовых рубежах, защищали Родину от врага, мечтали о прекрасном будущем, Всех их объединяло одно слово - комсомол.
Анализируя сейчас участие земляков в тех делах, которыми жила наша страна с 1918 года, отчётливо видишь, что архангельцев можно было увидеть повсюду: при штурме Зимнего, на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, на целине, на строительстве Магнитки и Днепрогэса, за штурвалом самолёта и на тракторе, возле доменной печи и за партой.
Комсомольская организация в с. Архангельское была создана в конце 1920 года и состояла из 10 человек. Одним из первых комсомольцев был Александр Петрович Копылов. Родился он в 1904 году. В октябре 1920 года он организовал первую комсомольскую ячейку и стал её секретарём. С каждым годом комсомольцев становилось все больше, росли ячейки. Великая Отечественная война была одним из самых тягчайших испытаний, когда - либо пережитых нашей страной. Из 9215 человек ушедших на фронт из нашего района - более половины - комсомольцы.
В 1991 году комсомол как молодежная организация перестала существовать. Но это не значит, что все то, что сделали молодые люди ради своего Отечества, забыто. Не забыты их имена, их подвиги, их дела и свершения, потому что все это наша история.
Много доблестных страниц вписали комсомольцы в историю своей страны и республики. Каждый из тех, кто прошел комсомольскую школу, не растерялся, не исчез в гуще событий. Они и сейчас на виду, как бы следуя девизу: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».
Нельзя не отметить, что в идее создания такой организации было
рациональное зерно. Например, молодежь была всегда занята полезными делами.
Руководство страны заботилось о том, чтобы дети занимались в кружках, секциях
при дворцах пионеров и спортивных обществах и совершенно бесплатно. Возможно, в
День Комсомола многие вспоминают и об этом, глядя на то, как мучительно ищет
свою дорогу сегодняшнее поколение.
Читайте нас в