Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
24 Октября 2017, 12:42

О расходах, связанных с улучшением жилого дома

Отделом камеральныхпроверок №2 Межрайонной инспекции ФНС России №30 по Республике Башкортостандополнительно начислено налога на доходы физических лиц по камеральной проверкеодной декларации физического лица насумму 1247 тыс.рублей

Отделом камеральных проверок №2 Межрайонной инспекции ФНС России №30 по Республике Башкортостан дополнительно начислено налога на доходы физических лиц по камеральной проверке одной декларации физического лица на сумму 1247 тыс.рублей.
Налогоплательщик декларирует доходы, полученные от продажи жилого дома по договору купли-продажи от 29.10.2015 стоимостью 11 596 тыс. рублей, в т.ч. доход от продажи жилого дома составил 11 595 тыс.рублей, от продажи земельного участка 1 тыс. рублей.
Жилой дом был приобретен налогоплательщиком по договору купли-продажи от 14.03.2015 за 1 000 тыс. рублей.
Земельный участок предоставлен «Продавцу» на основании постановления Администрации городского округа г. Уфы РБ на праве договора аренды, зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан 25.07.2012.
При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли (долей) в нем.
Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет (для имущества приобретенного до 01.01.2016), не превышающем в целом 1 000 000 руб.
Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.
Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества (по объектам приобретенным после 01.01.2014), не превышающем 2 000 000 рублей.
Таким образом, при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, он вправе применить вычет в размере 1 000 000 рублей или уменьшить сумму подлежащего налогообложению дохода на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Также налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по покупке жилого дома в размере 1 000 000 рублей.
Жилой дом приобретен налогоплательщиком за 1 000 тыс.рублей, реализован за 11 595 тыс.рублей. В подтверждение фактически произведенных им расходов к декларации 3-НДФЛ приложены помимо договора купли-продажи от 14.03.2015 платежные документы на приобретение строительных материалов без указания их целевого использования на сумму 10 128 тыс. рублей.
Перечень фактических расходов налогоплательщика на приобретение жилого дома установлен пп. 3 п. 3 ст. 220НК РФ.
Согласно пп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение незавершенного строительством жилого дома без отделки или доли (долей) в них.
Таким образом, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с достройкой и отделкой, только при приобретении незавершенного строительством дома.
В договоре купли-продажи от 14.03.2015 отсутствует информация, что приобретаемый жилой дом является объектом незавершенного строительства, а также отсутствуют другие необходимые документы дающие информацию о необходимости достройки и вложений на сумму 10 127 тыс. рублей.
Кроме того, согласно редакции ст. 220НК РФ действующей с 01.01.2014 возможность включения в состав фактически произведенных налогоплательщиком расходов, связанных с приобретением жилого дома при его продаже, расходов, связанных с улучшением указанного дома, НК РФ не предусмотрена.
Исходя из вышеизложенного расходы в сумме 10 127 тыс. рублей не могут быть приняты в уменьшение налогооблагаемой базы по НДФЛ.
Таким образом по результатам проверки сумма доначисленного налога на доходы физических лиц составила 1247 тыс.рублей.

Начальник отдела

камеральных проверок №2

Межрайонной ИФНС России №30

по Республике Башкортостан

Зульфида Кахтиранова
Читайте нас в