Все новости
Общество
4 Октября 2017, 17:38

Международный конгресс по пчеловодству «Апимондия» в 2021 году пройдёт в Уфе

Международная федерация пчеловодческихассоциаций «Апимондия» в ходе голосования большинством голосов одобрила заявкуРоссийской Федерации на право провести у себя этот форум. Это решение былоозвучено 3 октября в Стамбуле в рамках XLV Конгресса «Апимондии».

XLVII Международный конгресс по пчеловодству в 2021 году пройдёт в Уфе. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» в ходе голосования большинством голосов одобрила заявку Российской Федерации на право провести у себя этот форум. Это решение было озвучено 3 октября в Стамбуле в рамках XLV Конгресса «Апимондии».
Кроме России, в числе претендентов были Сербия, Словения и Дания. Заявка нашей страны была представлена 30 сентября.
Впервые с инициативой принять в столице республики всемирный пчеловодческий форум выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе встречи с предыдущим президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жилем Ратиа в 2015 году. В последующие годы делегация «Апимондии» во главе с президентом Филипом МакКейбом неоднократно посещала Башкортостан, знакомилась с развитием в республике отрасли пчеловодства, изучала конгрессную инфраструктуру. В этом году в Уфе прошёл федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод». Первые в истории страны состязания пчеловодов стали одним из главных мероприятий в рамках заявочной компании Российской Федерации.
Справка:
Международный комитет конгрессов по пчеловодству был создан в 1893 году, а первый Международный конгресс по пчеловодству прошёл в 1897 году в Брюсселе. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» была основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству в Амстердаме. Сегодня она объединяет 118 пчеловодческих союзов из 82 стран мира. Основная задача организации – содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах.
СССР вступил в
«Апимондию» в 1954 году, когда делегация СССР впервые посетила Международный
конгресс пчеловодов в Копенгагене. В 1971 году XXIII Международный конгресс
проходил в Москве. Членами «Апимондии» от России являются Министерство
сельского хозяйства РФ и Российский национальный союз пчеловодов.