Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
2 Октября 2017, 18:25

Глава Башкортостана принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ПФО

29 сентября в Пензе Глава Башкортостана РустэмХамитов принял участие в заседании Совета при полномочном представителеПрезидента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО).

29 сентября в Пензе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО). Оно было посвящено вопросам стимулирования роста экономики регионов округа, увеличения налогового потенциала и совершенствования межбюджетных отношений.
Открывая заседание, Михаил Бабич отметил важность проводимой на федеральном и региональном уровнях работы по обеспечению сбалансированности бюджетов и формированию условий для экономического роста.
– Ситуацию осложняет то, что отдельные изменения федерального законодательства или принимаемые на федеральном уровне решения приводят к значительному увеличению расходных обязательств регионов, – сказал полпред. – Вместе с этим такие решения необходимы для повышения уровня и качества жизни граждан, а значит, требуют мобилизации финансовых ресурсов, детальной оценки фактической ситуации в состоянии бюджетов регионов и муниципалитетов с целью выявления объёмов средств для выполнения этих решений и определения необходимых видов поддержки из федерального бюджета.
К примеру, решение о ликвидации второй смены обучения в школах повлекло рост расходов бюджетов регионов округа в 2016 году на ремонт и переоборудование школ почти в шесть раз по сравнению с объёмом затрат на эти цели в 2014-2015 годах – порядка 2 млрд рублей ежегодно.
По его словам, приняты важные решения для улучшения условий жизни малообеспеченных и социально незащищённых категорий граждан по повышению минимального размера оплаты труда.
– Задача непростая, требует серьёзной мобилизации финансовых ресурсов для её выполнения и, конечно, должна быть решена. За два последних года МРОТ увеличивался трижды: с 1 января 2016 года – до 6 204 рублей, с 1 июля 2016 года – до 7 500 рублей, с 1 июля 2017 года – до 7 800 рублей. При этом регионам оказывается точечная поддержка в связи с принятием таких решений, – проинформировал полпред. – В текущем году Глава государства поставил задачу Правительству Российской Федерации довести МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума к 2019 году: с 1 января 2018 года – до 85 процентов от прожиточного минимума, а не позднее 1 января 2019 года – приравнять МРОТ и прожиточный минимум.
С докладом об основных направлениях совершенствования межбюджетных отношений и обеспечения сбалансированности бюджетов бюджетной системы страны на заседании выступил министр финансов России Антон Силуанов. Он напомнил, что в настоящее время в Госдуму Российской Федерации вносится на рассмотрение проект бюджета на 2018–2020 годы.
– Какая политика заложена? В первую очередь, поддержать рост реальных доходов населения, наращивать темпы экономического роста. Мы ожидаем и в этом, и в следующем году роста более двух процентов ежегодно, – сообщил министр. – Чтобы поддержать эту динамику, мы должны скорректировать меры в сфере экономической, финансовой и бюджетной политики, стимулировать рост частных инвестиций.
Антон Силуанов также отметил важность обеспечения прогнозируемости курсовых соотношений, что придаст больше уверенности инвесторам, озвучил принятые решения о введении новых механизмов стимулирования инвестиционной активности в регионах.

По материалам лресс-службы Главы РБ.
Читайте нас в