Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
21 Сентября 2017, 13:35

Сохраним природный памятник

Башкирское отделение Русского географического обществавзяло под опеку уникальный природный объект — Аскынскую ледяную пещеру в нашемрайоне. Об этом пишет региональное отделениие РГО в РБ.Работа

Башкирское отделение Русского географического общества взяло под опеку уникальный природный объект — Аскынскую ледяную пещеру в нашем районе. Об этом пишет региональное отделениие РГО в РБ.Работа по сохранению этого уникального памятника природы будет проводиться в рамках объявленного в Башкортостане Года экологии и особо охраняемых природных территорий, и это будет приоритетный рекреационный проект РГО.
Аскынская пещера — крупнейшая ледяная полость мешкообразного типа в Европе. Независимо от времени года, она активно посещается туристами, за год здесь бывает 1500-2000 человек. Бесконтрольный поток людей, несоблюдение правил поведения в привходовой части и внутри пещеры привели к тому, что была разрушена лестница на склоне спуска, перила находились в аварийном состоянии. Это вынуждало спускаться внутрь по самому склону, разрушая земляной покров, что приводило к эрозии почвы. Также специалисты констатировали катастрофическое ухудшение микроклимата пещеры, таяние реликтового льда, гибель занесенных в Красную книгу летучих мышей, то есть нарушение и уничтожение уникальной экосистемы.
Как сообщается на сайте регионального отделения РГО, организован регулярный комплексный мониторинг природных параметров спелеосистемы учеными-гидрогеологами, микробиологами. Спелеологами был установлен защитный тепловой экран для нормализации температуры внутри пещеры и логгеры для её фиксации, ежесезонно проводятся экосубботники по очистке территории и вывозу мусора, установлены информационные аншлаги. Ведется фиксация и учет посетителей, группам предоставляются экскурсоводы, стал обязательным инструктаж по технике безопасности.Также обустроены маршруты для обеспечения безопасности туристов в самой пещере, в частности, сооружена удобная деревянная лестница.
Планируется монтаж механизма спуска в пещеру, лестницы-трапа для посещения пещеры людьми с ограниченными возможностями здоровья (в том числе, инвалидами-колясочниками). Все работы проводятся при согласовании с учеными, спелеологами, спасателями.
«Наша цель — сохранить ценнейший памятник природы и уникальный ландшафт от неконтролируемого антропогенного прессинга и создать здесь безопасную туристическую зону», — отметили в региональном отделении РГО в РБ.
Фото www.rgo-rb.ru
Читайте нас в