Все новости
Общество
4 Октября 2016, 18:18

Самозабвенная любовь

Накануне Дня учителя речь в этой заметке пойдет о педагоге с большой буквы — Татьяне Ивановне Гребенниковой (Бажановой).

Родилась она в нашем районе в с. Валентиновка в 1962 году. Папа – учитель, мама – повар. У мамы была большая семья (14 детей), образование получить не сумела. У папы два образования – техническое и педагогическое (в годы войны работал в Москве на секретном заводе, где производили авиадвигатели для военных самолетов). После ее окончания он вернулся в родной район, закончил пединститут, встретил свою любовь, женился, вместе они прожили больше 50 лет.

Любовь к химии Татьяне привила учительница: пришла в школу молоденькая тогда Анна Григорьевна Швецова (Чернова) и увлекла… Поэтому после окончания Валентиновской (Инзерской) школы вопрос о выборе профессии перед выпускницей не стоял: поступила в педагогический институт, на химический факультет, как и мечтала.

После окончания учебы в 1985 году Татьяна Ивановна приехала домой, пришла на работу в Бакалдинскую школу, где и трудится до сих пор. Сейчас — учителем химии, 17 лет до этого – завучем, 11 лет – директором.

«Свою профессию люблю до самозабвения. Если мне плохо, знаете, чем я поправляю настроение? Весьма оригинально – сажусь решать сложные химические задачи. Пока я их разбираю – все как рукой снимает», — смеется Татьяна Ивановна. У нее много книг по химии, это и учебники, и задачники, материалы по ЕГЭ, ОГЭ. И, конечно, она идет в ногу со временем: в своей работе применяет интерактивные доски, постоянно работает с компьютером, следит за всеми новинками как по химии, так и по биологии. В 1985 году вышла она замуж за Гребенникова Виктора Алексеевича (они вместе приехали в Бакалдинское). Воспитали двух дочерей, каждая из них пошла своим жизненным путем. Дочери замужем, растет внук Кирюша.

При таком всеобъемлющем увлечении химией одними уроками она, конечно, не ограничивается. В школе ведет кружок «Юный химик», готовит учеников к олимпиадам (в прошлом году бакалдинские школьники заняли все призовые места в олимпиадах и по химими, и по биологии (Татьяна Ивановна ведет еще и уроки биологии)), организовала внеурочную деятельность «Живой организм» для 5-6 классов. Ее ученица Ксения Рябова участвовала в Республиканской олимпиаде по химии, где показала неплохие результаты. Вела предпрофильную подготовку для выпускных классов (многим она пригодилась при поступлении в вузы). Ее ученики постоянно выбирают химию для сдачи ЕГЭ, набирают хорошие баллы, вот и в 2015-2016 учебном году сдавали 6 человек ОГЭ (9 классы), результат – 3 – пятерки, 3 – четверки (качество – 100 и успеваемость — 100%).

Многие ее выпускники, как и она в свое время, выбирают химию делом своей жизни – поступают на химические факультеты. Татьяна Ивановна назвала лишь несколько из них: это Гульназ Сиражетдинова, Диана Гафарова, Алия Япарова, Ирина Белоцерковская, Айгуль и Халил Халиловы, Роксана Тукбаева.

За свой многолетний педагогический труд имеет знак «Отличник просвещения РФ», «Ветеран труда» и звание лауреата республиканского конкурса «Учитель года».

В свой профессиональный праздник коллегам Та77тьяна Ивановна пожелала творческих успехов в работе, хороших учеников, понимающих родителей, быть по жизни оптимистами, всегда идти вперед и всех благ.