Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
1 Октября 2016, 18:53

«Кто хочет жить хорошо, тот так и живет»

Земля архангельская славится своей уникальной природой, щедрыми на ее дары лесами и лугами. И не менее уникальными, удивительными людьми, посвятившими себя процветанию родного края. Моя заметка о жительнице д. Максим Горький В. Л. Вассерман.

Дом Валентины Леонидовны нашла легко: она известный в деревне и районе человек, долгие годы проработавший на руководящих должностях.

Родом моя героиня из одного из хуторов около д. Заитово. У родителей, рядовых колхозников Анастасии Даниловны и Леонида Эрнестовича Мельдзер, она была старшей среди трех дочерей. Окончив 9 классов, поступила в Стерлитамакский зооветтехникум.

− Мама — невероятной теплоты женщина, папа был исключительно добрым. Порой наша стипендия была выше его зарплаты, но он, несмотря на это, сделал все, чтобы мы получили образование, стали людьми.

Учеба давалась девушке легко, и закончила она ее с Похвальной грамотой. По направлению вернулась в родной район, в колхоз им. М. Горького.

Молодого специалиста приняли лаборантом, позже перевели в первую бригаду зоотехником, а через 8 лет она стала главным зоотехником колхоза. Душа и невероятная энергетика Валентины требовали нового, неизведанного. По своему желанию она в 1980 переводится заведующей фермой, занимающей тогда последнюю позицию по всем показателям. Просто она решила: нужно попробовать свои силы. И в итоге вывела отсталый участок на второе место в колхозе. В 1983 году инициативного работника избирают секретарем парторганизации колхоза.

− Было у нас 112 коммунистов, самая многочисленная партийная ячейка в районе, и все − передовики производства. Каждый четко исполнял свои обязанности, при необходимости старался первым прийти на помощь. А ведь времена тогда были нелегкими. За производством велся строгий контроль, не допускали убавления надоев даже на 100 грамм. А если случалось такое, разбирали причины, — вспоминает те годы Валентина Леонидовна.

─ В разных деревнях народ разный. Но ко всем я относилась одинаково, с уважением, и меня всегда в ответ принимали с теплом, ─ говорит Валентина Леонидовна.

В 1988 она становится председателем ревизионной комиссии колхоза. В 1994 году ее избирают председателем Арх-Латышского сельсовета, кем она была вплоть до 1999 года. Затем до выхода на заслуженный отдых работала в Доме-интернате для инвалидов и престарелых «Милосердие». Стаж ─ 39 лет. Получила звание ветерана труда.

− Хочу сказать, что все это стало возможным благодаря поддержке моего супруга. Он — моя защита и опора, мой первый и надежный друг. Меня, считай, и дома то не было постоянно. Работа, собрания, выезды на поля, фермы, встречи с колхозниками — все требовало времени и самоотдачи. По другому не умела работать. Муж все отлично понимал и всегда помогал: и в воспитании детей, и в хозяйстве, и советами.

Альфред Робертович был секретарем комсомольской организации, работал в отделении связи, на местном радио. Дочери, Галина и Ольга, трудятся в родном селе. У них свои семьи. Валентина Леонидовна с теплом говорит о своих пятерых внуках: старший живет и работает в Уфе, с супругой растят дочку, а младший учится в школе.

И еще Валентина Леонидовна рассказала о своем увлечении цветами. Их во дворе Вассерманов более тридцати видов.

− Это у меня с детства осталось. До сих пор перед глазами: за окном большие кусты ярких роз, как только утром я его открою, на подоконник ложатся цветы, словно здороваясь со мной… Вот и сейчас, выйду утром во двор, все клумбочки обойду, где полить, где травинку сорвать… Они ведь, как дети, а дети ─ самое дорогое в нашей жизни.

Напоследок Валентина Леонидовна сказала такие слова: «Кто хочет жить хорошо, тот так живет, а кто не хочет ─ опускается. Потом обижаются на жизнь, такая она, мол, и сякая. А это ведь мы сами ее строим. Какой хотим, такой и делаем ее».

В этих словах вся ее жизнь, полная ответственности, невероятной энергетики, любви к жизни.

─ В этот праздничный день каждому желаю мира, доброты и тепла, долголетия и уважения окружающих, ─ сказала Валентина Леонидовна.

Читайте нас в