По результатам проведенной проверки прокуратурой района выявлен факт нарушения трудового законодательства индивидуальным предпринимателем в части незаключения трудового договора с работником.
Так, проверками установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по продаже продуктов питания на территории Архангельского района.
Между тем, вопреки требованиям трудового законодательства индивидуальным предпринимателем трудовой договор с продавцом не заключен, приказом (распоряжением) о приеме на работу не оформлен, запись в трудовую книжку не внесена.
По данному факту в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан.
По результатам рассмотрения указанного материала индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафов в размере 6 тыс. руб.
В настоящее время выявленные нарушения устранены, трудовые договора заключены.
Необходимо отметить, что существует ряд негативных последствий незаключения трудовых договоров: отработанное время не засчитывается в трудовой стаж; не производятся пенсионные отчисления.
В условиях экономической нестабильности, когда работодатель активно применяет различные способы оптимизации своих расходов, в первую очередь в группе риска оказываются работники, с которыми не оформлены трудовые отношения. Недобросовестные работодатели постараются избавиться от таких работников с минимальными потерями для себя. Работников не нужно уведомлять о предстоящем высвобождении, начислять им выходное пособие. Ведь есть возможность вообще отказаться от таких работников и сделать вид, что они не имеют к нему никакого отношения.
Одним из самых неблагоприятных последствий незаключения письменного трудового договора является отказ работодателя от наличия трудовых отношений при наступлении несчастного случая с работником, поскольку для работодателя наступает ряд негативных последствий при получении работником травмы на производстве. В таком случае пострадавшему или его родным приходится в суде доказывать не только выполнение работы у конкретного работодателя, но и подтверждать получение травмы на производстве.
Учитывая изложенное, при устройстве на работу, прежде чем принять предложение работодателя не подписывать трудовой договор, стоит задуматься о последствиях, к которым это может привести. Ведь не только правоохранительные органы и органы контроля заинтересованы в соблюдении прав работников, но и сам гражданин, в первую очередь, должен обезопасить себя и своих близких.
Уважаемые граждане, напоминаем вам, что в случае нарушения трудовых нрав со стороны работодателя, вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в РБ, в прокуратуру района, в суд за их защитой.