Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости
Общество
6 Сентября 2016, 19:05

Труженик среди пчел-тружениц

Жил человек в Уфе. Своя квартира рядом с Централь-ным рынком. Работа нравилась – главный технолог по пчеловодству, но что-то там, в глубине души, засело, словно заноза, не давала покоя. Избавиться от нее непросто было, но можно. И тогда Михаил Кожемяко принимает решение: переступить городскую черту.

— Я ведь не сразу свой выбор сделал на д. Усаклы, два года колесил по всей республике, а потом, когда оказался по воле случая здесь, окончательно понял – это мой уголок! – рассказывает Михаил Васильевич.

С тех пор прошло четыре года. На пустыре он поставил несколько кирпичных строений, в том числе жилой дом.

— Хотел в этом году его достроить, пока не получается, — говорит он. – Много сил и времени отнимают пчелы. С раннего утра до вечерней темноты в позе буквы «Г» находишься, устаешь, но эта усталость приятная, приносящая удовлетворение.

М. Кожемяко рад, что оказался именно здесь, в этой уникальной по своей красоте местности. Он благодарит главу Бакалдинского сельского поселения У. С. Шагеева за понимание и поддержку в реализации его идеи. Это очень важно, когда местная власть не отмахивается от просьбы человека, а старается ему помочь в рамках своей компетенции. Той площади, которая есть у пчеловода, сейчас недостаточно, назрела необходимость ее увеличить. В аренду выделена пустующая рядом земля.

Любимому делу Михаил Васильевич посвятил 40 лет. Рассказывает, что на его выбор повлияла семейная традиция: дедушка, отец и все его братья всю свою жизнь работали на пасеке. Все они обладали музыкальными способностями. Он тоже играет на гармошке.

Выясняется необычное свойство жалящих насекомых влиять на человека – труженика исключительно с позитивной стороны.

— Пчелы воспитывают в нас дисциплину, трудолюбие и желание каждый день кушать мед, — говорит мужчина.

— Но они отнимают у вас уйму времени.

— Это так! Я так загружен, что до стройки руки не доходят.

— Как успеваете управляться на пасеке?

— Молча, — слышу правдивый ответ.

Он признается, что нынче медосбор неважный, липа «скапризничала». Осознает, что в определенные годы в «сладкой» отрасли тоже бывают серьезные сбои. Надо переждать.

От Михаила Васильевича исходят удивительное спокойствие и уравновешенность, неспешность – это в наше-то время, когда нервозность сопровождает нас практически повсеместно. Окружающая природа и любимая работа – вот та самая «пилюля» от всех душевных расстройств.

— Здесь дышится легче. Экология хорошая, свежий мед и желание общаться с насекомыми – что еще надо, чтобы не потерять вкус к жизни, — признается он.

В беседе выясняется, что подход к труду поставлен у него на научные рельсы. Главным своим достижением он считает переход на скоростной метод разведения пчел.

— С учетом применения этой технологии за сезон 100 пчелосемей можно удвоить, на следующий год довести до 400, а на третий год – уже до 800, — уверен Михаил Васильевич.

Вспомнил встречу с пчеловодом, который однажды рассказал мне о том, что сроки сбора липового меда можно увеличить: это когда медоносные деревья расположены на трех уровнях – в низине, на равнине и горе, тогда их цветение происходит в разное время.

— Но тут важно учитывать и другой аспект: та же липа произрастает на южном и се-верном склонах, значит, при благоприятных погодных условиях целебного продукта можно взять еще больше, —поясняет собеседник.

Наш разговор затянулся на два часа, не меньше. В этой профессии столько тонкостей, что начинающему свой путь в качестве пчеловода следует прежде поучиться у настоящего мастера, а уже потом к ульям приближаться.

Своими секретами М. В. Кожемяко недавно охотно поделился с представителями Международной федерации пчеловодческих ассоциаций. Гости с большим интересом ознакомились с его ноу-хау, не приминув заметить, что было бы неплохо, если бы материал о новой методике скоростного разведения пчел появился в специализированном печатном издании, а его читатели узнали об уникальной разработке усаклинца.

Читайте нас: