Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
21 Августа 2015, 00:04

Госуслуги — через Интернет

В настоящее время государственные и муниципальные организации все более масштабно используют возможности сети Интернет для общения с гражданами и юридическим лицами. При этом возникает необходимость по-пуляризации электронных услуг среди населения.

В настоящее время государственные и муниципальные организации все более масштабно используют возможности сети Интернет для общения с гражданами и юридическим лицами. При этом возникает необходимость по-пуляризации электронных услуг среди населения.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в целях повышения доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме при Администрации муниципального района создан Центр обслуживания Федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации» инфраструктуры «Электронного правительства» (ЦО «ЕСИА»), позволяющий осуществлять регистрацию, восстановление и подтверждение личности пользователей Единого портала государственных услуг. Автоматизированное рабочее место ЦО ЕСИА зарегистрировано на ответственного сотрудника.
Наш корреспондент встретился с С. О. Лубовой — начальником отдела экономики районной Администрации и попросил прокомментировать это новшество.
— Светлана Олеговна, расскажите, пожалуйста, о подготовительном периоде к регистрации через ЕСИА.
— Администрацией Главы Республики Башкортостан перед органами местного самоуправления поставлена задача регистрация через ЕСИА населения для использования механизма получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
В настоящее время специалисты администраций района, сельских поселений, руководители организаций и предприятий проводят разъяснительную работу среди населения, оказывают помощь в представлении в ЦО ЕСИА информации, требуемой для регистрации граждан и членов их семей.
В сельских поселениях также проводятся работы по переводу муниципальных услуг в электронный вид с использованием системы межведомственных электронных запросов (СМЭВ).
— С какими сложностями приходится сталкиваться при работе в АРМ ЦО ЕСИА и в СМЭВ?
— Частые сбои в работе сайта, связанные с перегрузом запросами, и низкая скорость соединения с Интернетом. Большую озабоченность вызывают моральный и физический износ компьютерной техники в администрациях сельских поселений, недостаточная компьютерная грамотность большей части населения.
— Что нужно для регистрации через ЕСИА?
— Достаточно предоставить паспорт, СНИЛС и контактный телефон. После проведения процедуры регистрации учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации, обратившимся гражданам будет представлен пароль для входа на портал ЕПГУ.
— Где находится Центр обслуживания в нашем районе?
— Центр обслуживания при Администрации муниципального района расположен по адресу: с. Архангельское, ул. Н. Крупской, д. 2 (здание Администрации, второй этаж, отдел экономики), телефон для справок 2-14-98. Ответственный сотрудник: главный специалист отдела экономики Н. В. Кириллова.
— Спасибо за беседу.
Читайте нас в