Все новости
Образование
18 Октября 2017, 17:15

В Башкортостане начал работу детский технопарк «Кванториум»

В республике он разместился сразу на трёх площадках:две из них – в Уфе и одна – в Благовещенске.

В республике он разместился сразу на трёх площадках: две из них – в Уфе и одна – в Благовещенске.
Глава региона Рустэм Хамитов посетил одну из уфимских площадок «Кванториума», которая открылась в центре поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр». Он ознакомился с работой технопарка и поздравил жителей республики с появлением инновационного образовательного учреждения.
«Во-первых, хочу поздравить с открытием замечательных территорий, в которых наши ребятишки будут творить, созидать, учиться новому – «Кванториумов», — сказал в приветственной речи Глава республики. — Это слово ещё не вошло в наш лексикон, и, наверное, многие будут запинаться при его произношении.
На самом деле это, конечно же, технический центр. Ранее – и 20, и 30, и 50 лет назад – были такие центры в нашей стране. Сейчас они имеют новый формат, развиваются по-другому. Надеюсь, что здесь детишкам более углубленно, детально, подробно будут объяснять, как устроена наша инженерная действительность на сегодняшний день.
Конечно, сегодняшние герои – это ребята в симпатичных маечках «Кванториум Башкортостана». Всё, что делается – это для детей, для подрастающего поколения. Нам приятно, что ребята смогут по-новому созидать, учиться. С этих позиций мы и дальше будем продолжать свою работу».
Детские технопарки «Кванториум» создаются во всех регионах страны в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, а также в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», реализуемого Министерством образования и науки Российской Федерации.
На сегодняшний день в России успешно работают 24 технопарка «Кванториум». 17 октября открытие новых технических площадок проходит сразу в 17 регионах страны. Таким образом, в 2017 году детские технопарки будут представлены в 36 субъектах Российской Федерации.
Башкортостану на создание детского технопарка в рамках Федеральной целевой программы развития образования выделено 57,1 млн рублей. Объём софинансирования из республиканского бюджета составил 24,5 млн рублей. Также привлечены внебюджетные средства в объёме 42 млн рублей.
Детские технопарки во взаимодействии с образовательными и другими
организациями обеспечивают вовлечение детей разных возрастов в решение реальных
производственных задач, проектную деятельность, раннюю профориентацию в
высокотехнологичных отраслях.