Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости
О РАЙОНЕ
26 Сентября 2017, 16:30

О районе

Район расположен в предгорьях Урала, в горно-лесной зоне Башкортостана и занимает территорию в 2422 кв.км. Граничит с Белорецким, Кармаскалинским, Гафурийским, Иглинским районами и Челябинской областью. Районный центр – село Архангельское.

Дата образования – 20 августа 1930 года.



Территория – 2422 кв. км.


Население – 17 тыс. 910 чел.


Расстояние от г. Уфы до райцентра – 88 км.


Администраций сельских поселений – 12.


Населенных пунктов – 71.



Природно-климатические условия.


Район расположен в предгорьях Урала, в горно-лесной зоне Башкортостана и занимает территорию в 2422 кв.км. Характеризуются неоднородностью рельефа: западная часть территории района представляет собой предгорную равнину, восточная относится к западным хребтам Южного Урала. По району протекают реки Инзер и Лемеза с притоками, по северо-западной окраине - река Сим, по западной - р. Белая, по юго-западной - р. Зилим. Граничит с Белорецким, Кармаскалинским, Гафурийским, Иглинским районами и Челябинской областью. Районный центр – село Архангельское.


Природа раскрывает свою красоту не сразу, постепенно. Прежде чем создать впечатляющее полотно, она, как истинный художник, готовит массу этюдов. Один из них – водопад Зеркальный на реке Инзер у села Абзаново. Его резвые, упругие струйки одна за другой вырываются из горных теснин, вскипая фонтанчиками, бьют ключом, раздвигая песчинки и камушки и, смерено льют свои воды по замшелым скальным щекам. Он бежит, журча и искрясь шустрым взъерошенным потоком, впадая в полноводный Инзер.


Каждая река имеет свое лицо. На всем протяжении реки Инзер тянется ожерелье больших и малых сел, основанных в незапамятные времена и появившихся недавно: Абзаново, Айтмембетово, Азово, Тавакачево, Тереклы, Узунларово… А почему они жались к берегам Инзера? Так жить там легче: рыбы вдосталь… хариус, щука, окунь, плотва. Пчел не ленись - разводи: деревьев по берегам реки много. Особенно липы. Есть и сосна, заросли лещины. Ученые утверждают, что здесь – восточная граница ареала распространения этого кустарника. Встречаются такие растения, требующие охраны, как астрагал, аконит высокий, первоцвет крупночашечный.


Удивительной красоты река Зилим. Зилим течет по землям Белорецкого, Гафурийского, Архангельского районов и уносит с собой воды больших и малых горных речушек. Красавица-река считается одной из самых чистых. Она включена в группу рек, воду из которых можно использовать без особой очистки.


Зилим славится не только своей кристально-чистой водой, но и ни с чем не сравнимой природой долин. В малых и больших притоках Зилима водится форель, краса горных рек Башкортостана.


Наши реки давно уже облюбовали любители водного туризма со всей республики и страны: бурные и своенравные, с перекатами, усыпанными галькой, редкие по красоте берега оставляют неизгладимое впечатление от путешествия по воде и у любителей экстрима и у романтиков.


Имеются и памятники природы. Это Аскынская ледяная пещера и ее окрестности, клюквенное болото у д.Орловка, Зеркальный водопад у д.Абзаново, озеро Волково у д. Троицкое.


Архангельская земля издревле известна как край медового промысла: липовый мед известен своим неповторимым вкусом и качеством не только в республике, но и далеко за ее пределами. Особенно много пасечников на территории Михайловского, Арх-Латышского, Азовского, Инзерского, Бакалдинского, Липовского сельсоветов. Один из самых известных у нас пчеловодов - ветеран отрасли Михаил Иванович Крылов. Его пасека стояла в д.Михайловка и давала рекордные медосборы, его труд отмечен четырьмя медалями ВДНХ СССР, почетными грамотами России, республики и района. Известны на всю округу пчеловодческие династии Султанбековых, Понедельниковых, Галиных, Фрейман, Зулькарнаевых. Неслучайно в нашем районе государственное учреждение «Башкирский научно - исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» создало научно-экспериментальную станцию, где на 8 пасеках содержится около 800 пчелиных семей.


Наш край по праву можно назвать зоной перспективного развития пчеловодства. Это древнее ремесло передается из поколения в поколение. При внимательном изучении и более пристальном внимании к ней, пчеловодство может стать важнейшей отраслью в экономике района, серьезной базой для создания рабочих мест.


Символика

В серебряном поле с пониженной, волнисто выщербленной оконечностью на зеленой земле золотой дуб с зеленой листвой и девятью золотыми желудями.



Утвержден решением Совета муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан от 13 июля 2006 года № 138.


Внесен в Государственный регистр символики в Республике Башкортостан с присвоением регистрационного номера 001.


Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2950.


Автор Айрат Усманов.
Обоснование символики


В основу композиции герба легли не только природно-географические особенности Архангельского района, но и бытующая среди населения легенда, образно и красноречиво связывающая современную жизнь с глубоким прошлым, с древней историей заселения края. Легенда гласит: «Первым на эти земли пришел Кумырык с берегов реки Уйыл. У него родился сын по имени Табантай. Вырос Табантай, женился. Родилось у него девять сыновей, которые впоследствии основали населенные пункты по берегу реки Инзер. Первенца звали Абзгильды. Люди уважали его за справедливость и ум. Абзгильды прожил долгую жизнь, и, когда умер, его хоронили с почестями, а на могиле его посадили дуб». Этот могучий дуб растет до сих пор, являясь редким природным памятником. Деревню, где жил Абзгильды, назвали Абзаново.
Народ в здешних краях крепкий, с твердым и решительным характером. Отличается гостеприимством и щедростью души.
В гербе аллегорически изображено содержание легенды. Центральной его фигурой является могучий дуб с крепкими корнями. В пышной зелени дуба выделяются девять желудей, символизирующие девять сыновей Табантая.
В то же время дуб является символом силы, могущества, прочности. Золото дуба и его желудей – символ справедливости, милосердия, а также богатства и самостоятельности. Богатство и красота природы отображены в гербе в виде пониженного зеленого пояса, который одновременно символизирует изобилие, плодородие, радость, свободу, покой и мир.
Серебряный цвет поля герба означает веру, чистоту помыслов, искренность, чистосердечность и благородство архангельцев.


Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос: верхней белого цвета шириной 7/10 ширины полотнища, средней зеленого цвета шириной 1/5 ширины полотнища и нижней белого цвета; в центре верхней белой и зеленой полос дуб желтого цвета с листвой зеленого цвета и девятью желудями желтого цвета.



Утвержден решением Совета муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан от 13 июля 2006 года № 139.


Внесен в Государственный регистр символики в Республике Башкортостан с присвоением регистрационного номера 001.


Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3996.


Автор Айрат Усманов.
Читайте нас: