В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
О РАЙОНЕ
21 Сентября 2017, 17:24

Клюквенное болото

Весть о том, что клюква обладает лечебными свойствами, знали на Руси сдавних пор. О ней говорилось еще в «Домострое» в шестнадцатом веке.

Весть о том, что клюква обладает лечебными свойствами, знали на Руси с давних пор. О ней говорилось еще в «Домострое» в шестнадцатом веке. Большинство архангельцев «Домострой» не читали, тем не менее о ней были наслышаны как о чудодейственном лекарстве от кашля. Покупали ее, привозную, на рынках.
И вот однажды на территории одного из сельсоветов были обнаружены болота, на которых произрастает «северная» ягода. На заре текущего столетия учащиеся под руководством учителя географии X. 3. Хамматдинова ( к сожалению, он рано ушел от нас) скрупулезно обследовали небольшие участки, провели исследовательскую работу, составили подробную карту и открыто заявили, что приковавший их внимание объект необходимо отнести к охраняемой зоне, где нет места выпасам скота и диким вылазкам любителей дикоросов.
Более того, юные краеведы вышли с предложением к местной власти взять под контроль небольшую территорию, придав ей особый статус. Этот призыв был услышан. 7 сентября 2001 года одно болото из двух существующих объявляется памятником природы Архангельского района. Главой районной администрации принимается постановление «Об объявлении памятником природы клюквенного болота на территории Орловской сельской администрации».
Группа ребят со своим наставником тогда обработали полученный полевой материал. Выяснилось, что болото находится в природном углублении в виде неправильной восьмерки. При этом кольцосеверной части составляет 300 метров, а южное - около 150, в итоге занимает площадь около 6,5 гектара. В то же время под клюквой в начале 2000-х годов было занято 3200 квадратных метров. Наболоте, включенном в состав памятника природы района, ягода созревает на полянах, окруженных березами. А на другом болоте, не имеющем статус памятника, клюква заполонила только один участок, равный 1400 квадратным метрам.
В благополучные по климатическим условиям годы клюква разрасталась. Но 2003 и 2004 годы, а также 2010 и 2012 годы оказались засушливыми, что повлияло на процессы ее распространения. Производились неоднократные исследования ягодных мест, результаты оказались утешительными. В 2005 году усилиями юннатов удалось снизить интерес к этим участкам местных жителей. Но самое главное, несколько лет подряд здесь перестали брать сфагновый мох для строительства. Ранее, во времена дефицита пакли, отдельные застройщики выходили из положения, используя природный фактор. Естественно, все это приводило к гибели клюквы на отдельных участках. Однако, имея свойство к ее самовосстановлению, впоследствии удалось избежать негативных явлений.
Заросли клюквы в Республике Башкортостан настолько незначительны, что сборы ее плодов запрещены. У нее стелящиеся тонкие побеги до 80 сантиметров длины. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно­зеленые, снизу покрытые сизым налетом. Розово-красные цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет она в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре. Они темно-красного цвета, шаровидной формы. В ней содержатся витамины, органические кислоты, сахара, микроэлементы.
Клюква обладает тонизирующие свойством, улучшает работу желудка, ее применяют при авитаминозе. Спрос на нее превышает предложение. Неслучайно клюкву активно культивируют в отдельных странах, используя для этого крупноплодные сорта.
Членами экологического кружка под руководством Хамматдинова были также обнаружены места произрастания тюльпанов Бибершгейна и Поникающего - растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан. Они в свое время стали объектами изучения со стороны юных экологов.
Читайте нас: