Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
О РАЙОНЕ
20 Сентября 2017, 14:46

Зеркальный водопад

Ассинский (Абзановский, «Мужские слезы») —водопад, расположенный в Архангельском районе Башкортостана. Водопад этотмолодой, еще пару десятков лет назад его не было, а на его месте был"плачущий камень".

Ассинский (Абзановский, «Мужские слезы») — водопад, расположенный в Архангельском районе Башкортостана. Водопад этот молодой, еще пару десятков лет назад его не было, а на его месте был "плачущий камень". Но постепенно подземные воды размыли себе дорогу, поток воды вырос, и превратился в водопад.
Другое его название - Зеркальный водопад.По одной из версий — потому что летом водопад почти пересыхает, и струится по скалистой, обильно поросшей мхом стене, образуя иллюзию зеркальной поверхности. По другой — потому что вид его напоминает старинное зеркало в массивной вычурной раме. Водопад Ассинский находится в окрестностях Абзаново и Асы, поэтому он и получил название Абзановский или Ассинский.
Водопад берет свое начало из недр горы, вытекая родником, и падает с высоты около шести метров прямо в реку Инзер.
Гора, на которой находится Зеркальный водопад, с северной стороны полога, покрыта степной растительностью, в летнее время изобилует полевой земляникой, южный склон —крутой, спускается к Инзеру, покрыт лесом.
С 1965 года – памятник природы.
Место напротив водопада является излюбленным местом отдыха, как местного населения, так и приезжих любителей природы. Напротив горы по другую сторону находится деревня Абзаново, с западной стороны горы находится небольшая деревушка Асы. Окрестности водопада красивы, но в летний период очень многолюдны. На берег реки Инзер приезжает много отдыхающих, так как добраться до Абзановского водопада очень просто. Маршрут проходит по очень хорошей асфальтированной дороге. Если ехать со стороны Уфы по трассе Уфа-Белорецк, то не доезжая Архангельского будет указатель на Абзаново. Дорога одна, она вас и приведет к Зеркальному водопаду.
В летнее время Инзер можно перейти вброд, если переходить выше по течению ближе к острову. Потом остается пройти немного по тропе вдоль берега, и вы под самым водопадом.
Читайте нас в