Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
О РАЙОНЕ
19 Сентября 2017, 18:24

Водопад Атыш

Атыш — водопад, расположенный на границеАрхангельского и Белорецкого районов Башкортостана. Это одна из самых известныхтуристических достопримечательностей республики.

Атыш — водопад, расположенный на границе Архангельского и Белорецкого районов Башкортостана. Это одна из самых известных туристических достопримечательностей республики.
Название водопада переводится, как « выстрел», «стреляющий». Он словно выстреливает из скалы, пробив ее насквозь. Именно тем, что он вытекает из грота пещеры Атыш, и падает с отвесной высоты, водопад уникален. Он единственный такой на Урале.
Сам грот (он же Атышская пещера) находится в горе Яш-Кузь-таш.
Поток вытекает из грота шириной 6 м, высотой 4,5 м и глубиной около 10—11 м. Внутри грота вода бьет мощной струей из наклонного хода.
У основания струя выбила большой водобойный котел диаметром 20, глубиной около 7 м. Вода, заполняя котел, образует сточное озеро. Пробегая около 200 м по пойме, Атыш впадает в реку Лемезу, откуда до недавних пор заходил в озеро на нерест таймень.
Под водопадом от падения массы воды образовалось два водобойных котла, глубина которых достигает десяти метров, а диаметр – двадцати метров. Из озера ручей Атыш пробегает извилистым руслом около 200 метров и впадает в Лемезу.

Вода Атыша холодная и имеет постоянную температуру в + 4 градуса.
Пещера-грот также представляет огромный интерес. Несколько веков назад вода тут низвергалась несколькими потоками. Именно они и образовали Атышскую пещеру.
Гора, где выстреливает водопад Атыш, сложена известняками возрастом 570 миллионов лет. Пройдет еще несколько тысячелетий, воды постепенно промоют перемычку в скале, и он перестанет быть водопадом.
Неподалеку от Атыша расположены несколько красивых пещер с натечными образованиями, сталагмитами и сталактитами. Это пещеры Атышская (-1, -2, -3-я), Дальняя, Нежная, Заповедная, Сифонная.
Читайте нас в