Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
О РАЙОНЕ
19 Сентября 2017, 18:29

Аскынская ледяная пещера

Аскынская ледяная пещера расположена навысоте 60 метров над уровнем реки Скимка. Взору открывается несколькоустрашающая каменистая полость, готовая «проглотить» очередную группу туристов.

Солнечные лучи играючи врываются в нашу повседневность, весна привносит оптимизм, красоты родного края завораживают. Для того, чтобы отмахнуться от повседневных хлопот и забот, важно слиться с природой. Удается не всем. Выходим в огород, берем лопаты и грабли, включаемся в деревенские дела. Какая природа?! До первого куста доползешь и упадешь, усталость с ног повалит. Хорошо! Пойдем другим путем. В путешествие по родной стороне отправимся… мысленно. Не ошибусь, что многие жители района, наверняка, хотя бы раз в своей жизни побывали в окрестностях деревни Аскын (Солонцы).
На пути к Аскынской ледяной пещере путников встречает родник, выбивающийся из чрева крутой горы. Солоноватая вода утоляет жажду. И не только. В прошлом веке разговаривал с местным жителем, он мне поведал необычный секрет снятия похмелья. После редких застолий ранним утром он спешил к источнику, вода из которого снимала недуги, вызванные употреблением алкоголя.
Сразу же за родником открывается поразительный пейзаж. На правом берегу Скимки, на южном склоне Алатау, расположены каменистые многослойные «пироги». Говоря научным языком, они представлены в виде разреза каменноугольных нижнепермских отложений. Вот что интересно. Оказывается, этот геологический памятник природы неоднократно становился объектом пристального изучения специалистов. Самым первым, кто сделал серьезную попытку охватить его исследовательской работой, был Г. И. Теодорович. Произошло это в 1956 году. Интерес к разрезу в научных кругах стал повышаться, и уже в 1957 году З. А. и И. И. Синицыными он подвергается более глубокому изучению. А в 1970–1971 годах научную экспедицию в эти места организовали геологи Киевского университета О. Л. Эйнф, Р. С. Фурдуй и В. А. Александров. Более того, в 1975 году данный разрез становится местом проведения экскурсии, в которой участвовали члены восьмого Международного конгресса по стратиграфии и геологии карбона.

Вот такая история. Для туристов такая информация может показаться несущественной. Ведь для них главное – насладиться красотами этой местности и двинуть дальше в путь. Ведь за вторым последует третий объект. Тропа ведет по пологому склону, между зарослей, и вот она – знаменитая Аскынская ледяная пещера. Она расположена на высоте 60 метров над уровнем реки Скимка. Взору открывается несколько устрашающая каменистая полость, готовая «проглотить» очередную группу туристов. Вниз ведет железная лестница. Разгоряченные спускаемся в пещеру и сразу же оказываемся во власти холода. Реликтовый ледник при входе не превращается в жидкость даже летом, а все потому, что расположен он на восточном хребте горы. Вследствие чего грот (карстовая форма рельефа, пещера со сводчатым потолком) оказывается в полосе защищенности от потока теплого воздуха. Можно сколько угодно находиться там, в царстве нетронутого холода, совершая экскурсию по залу длиной 100 метров. Но желание выбраться наружу постепенно усиливается. Взбираемся по лестнице к аркообразному выходу. Нас встречают яркое солнце и неустанно щебечущие птицы. Где лучше? Вопрос, на который мы пытались найти ответ, уплетая большой спелый арбуз.
Близится сезон, когда в
сторону этих природных объектов направятся многочисленные группы туристов. Путь
их будет лежать через весь Архангельский район, экологически чистую и
удивительно красивую территорию родного края.
Читайте нас: