Молодых менеджеров и предпринимателей Башкортостана обучают в «Кластере креативных управленцев»
Все новости
Нам пишут
5 Мая 2022, 16:17

«Ураза-байрам» в с. Благовещенка

Из почты редакции

«Ураза-байрам» в с. Благовещенка
«Ураза-байрам» в с. Благовещенка

О впечатлениях после мероприятия

2 мая верующие отметили священный праздник «Ураза-байрам». Мне посчастливилось побывать на одном из таких мероприятий и хочу поделиться впечатлениями с вами, дорогие сельчане.

У мусульман много различных религиозных обрядов и праздников.  По священному писанию «Коран» все они направлены на воспитание в человеке таких качеств, как покорность, вера, почитание старших, миролюбие и стремление помочь ближним.

В нашем селе Благовещенка мечеть возглавляет мулла Фаяз Нурфаязович Усманов. Он сам научился читать на арабском языке, наизусть выучил аяты из Корана и стал центральной фигурой среди мусульман нашего села. Вокруг него собрались его идейные соратники, которые организовывают каждый мусульманский праздник.

И в этот раз с раннего утра во дворе мечети суетились сельчане, кто готовил стол, расставлял скамейки, кто раскладывал на лужайке ковры и намызлыки (небольшой коврик, на котором читается молитва, – прим. редакции). И везде царила особая атмосфера умиротворенности, взаимоподдержки и общности людей разного возраста, но одного вероисповедания.

После чтения намаза все дружно приступили к чаепитию. Как приятно было видеть среди верующих замечательного нашего земляка Рауля Ахтарьяновича Галина, выдающегося артиста, актера Стерлитамакского башкирского театра драмы. Одно его присутствие сделало мероприятие незабываемым. Сельчане попросили его выступить. Он прочел несколько своих стихов о красоте родного края, любви, взаимоотношениях в семье, судьбе артиста и о многом другом. Все были покорены его талантом и завороженно слушали мастера слова.

Следом за ним прочитал свои наш односельчанин Гумар Барыевич Халиков, добавив колорита мероприятию. На такой ноте, с хорошим настроением, надеждой на доброе все разошлись.

     В современном мире, когда много агрессии, фальши и предательства, очень важны такие мероприятия, которые объединяют людей, вселяют в души веру в лучшее: больному – на исцеление, бедному – на улучшение материального благосостояния, потерявшему смысл в жизни – на светлое будущее. Хочется выразить слова благодарности Фаязу Нурфаязовичу за то, что он возродил мусульманское движение в нашем селе, которое было основано муллой Мазгаром Хисматуллиным.

Раузиля Муфтахова,

с. Благовещенка.

«Ураза-байрам» в с. Благовещенка
«Ураза-байрам» в с. Благовещенка
«Ураза-байрам» в с. Благовещенка
Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в