Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости
Нам пишут
7 Апреля 2019, 13:00

"Летопись района − история республики"

Состоялась очередная передача штандарта районного фестиваля-марафона. Арх-Латышский сельсовет принял эстафету у Ирныкшинского.
В фойе была оформлена выставка народного творчества Арх-Латышского и Муллакаевского СДК, Убаларовского СК, дома-интерната "Милосердие". На ней представлены работы в технике модульное оригами, вышивка крестом и бисером, вязаные салфетки и покрывала, бисероплетение, "кофейные поделки", башкирские нагрудники (Г. Мазитова и Ф. Хабибуллина). Внимание зрителей привлекала выставка фотографий "Из истории колхоза".
Земля, на которой расположена деревня Максим Горький, до Октябрьской революции называлась удельной, то есть принадлежала членам царской фамилии. В конце 19 века, в 1891 году, эту землю стали отдавать в аренду по особым договорам. Безземельные крестьяне приезжали сюда из Латвии в поисках земли, более благополучной жизни. По оговоренным условиям переселенцы должны были расчищать сплошной лес под пашню. Латышские хутора образовали Арх-Латышскую колонию Архангельской волости Стерлитамакского уезда.
Латыши очень трудолюбивый народ, они работали, как говорится, до седьмого пота, считались зажиточными, занимались земледелием, животноводством, пчеловодством, добычей и обработкой луба. В 1929 году в связи с коллективизацией началось массовое переселение крестьян с хуторов, которые объединились в колхоз «Яунадзиве» («Новая жизнь»), который впоследствии был переименован в колхоз имени Максима Горького.
Это было большое и крепкое хозяйство. Особой гордостью колхоза были коровы бестужевской породы, было создано племенное ядро. Люди в колхозе работали от души, принося доход и славу. Наши животноводы неоднократно участвовали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Труд наших односельчан высоко оценило правительство и наградило орденом Ленина. Это Крузе Лидия Альбертовна, Вейс Мильда Яковлевна, Дуч Анна Фрицевна, Вернер Мильда Жановна, Ягафарова Асмабика Сибагатовна, Закит Хильда Яковлевна. И еще мало кто знает, что в деревне во время войны был детский дом, где жили 150 детей с эвакуированного Ленинграда, просуществовал он до 1953 года, затем был расформирован.
На импровизированной сцене история сельского поселения тесно переплеталась с художественными номерами. Выступили танцевальный коллектив "Капельки", вокальные группы "Ивушки", "Росинки", "Ташкын" и "Аргыньяш", Милена Шарафутдинова, школьный ансамбль "Атбалсс", фольклорный ансамбль "Гульназира". После окончания концертной программы эстафета передана отделу образования.

Елена Казанцева,

д. М. Горький.

Читайте нас: