Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Нам пишут
7 Апреля 2019, 12:54

«Летопись района – история республики»

На очередной этап районного фестиваля-марафона свою программу представили самодеятельные артисты сельского поселения Ирныкшинский сельсовет. Она была интересной и насыщенной, отразила все этапы развития Башкортостана, в том числе и сельского поселения.
Деревня Ирныкши носит название речки, на берегу которой была расположена. Возникла она не сразу, с основанием Архангельского медеплавильного завода. Чтобы поселить покупных крепостных крестьян, надо было иметь земли. Поэтому 15 сентября 1769 года жена полковника Бекетова Петра Афанасьевича Ирина Ивановна за 440 руб. купила у башкир Кумрык-Табынской волости землю от речки Ирныкши до границ Дуван и Бишаул-Табынской волостей и р. Агидель. В купчей сказано и о времени появления деревни Ирныкши: «тое землёю владеть вечно и крестьян поселить…». Таким образом, деревня могла возникнуть лишь в год заключения этого договора.
Нашему селу в этот год исполняется 250 лет! На его нынешнем месте располагалась башкирская деревня Бакрыл. После появления первых русских переселенцев и покупных крепостных крестьян для работы на заводе между ними и коренными жителями постоянно возникали разногласия, иногда дело доходило до кровавых драк. После таких междоусобиц башкиры решили покинуть эти земли и переехали в соседнюю деревню Якшимбет (в настоящее время – с. Абзаново).
Из архивной справки: "В «Полном алфавитном списке всех населённых мест Уфимской губернии» 1906 года в Архангельской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии значится село Ирныкши на реке Ирныкши». В селе была деревянная церковь, построенная в 1884 году, земская и церковно-приходская школы, мануфактура и 3 бакалейные лавки, кирпичный и 3 ободных завода, хозяйственный магазин, базары по воскресениям".
Наше село не раз оказывалось в центре бурных исторических событий, которые переживала страна. По примеру и призыву повстанцев Воскресенского завода присоединились к крестьянской войне 1773-1775 г.г. и крестьяне Архангельского завода. Через село в годы гражданской войны проходил знаменитый рейд партизанской армии Блюхера. Об этом красноречиво говорит тот факт, что в центре села стоит памятник, в официальных документах он именуется братской могилой героев той войны. На нём табличка с надписью «Вечная память, Вам погибшим за Советскую власть (в августе 1918 года)».
Прошлое, настоящее и будущее села тесно взаимосвязаны. Наши прапрадеды основали его, деды защищали Родину от фашистов, в послевоенные годы родители работали в колхозах за трудодни. У всех была одна цель и мечта – светлое будущее своих детей, своего села. Мы, сегодняшние жители села, хотим, чтобы наше село росло и развивалось. Налажено освещение улиц, производится ремонт дорог, прошла газификация. В планах – в этом году завершить строительство церкви в центре села.
Коренные жители с. Ирныкши А. И. Сарычев, Н. И. Брандт, Н. П. Баранова, Л. И Жугар, Е. В. Бухмастова, С. В. Сарычева, а также многие выходцы села и выпускники школы трудятся в разных отраслях на благо нашего района и республики.

Наталья Баранова,

библиотекарь Ирныкшинской модельной библиотеки.

Читайте нас в