Все новости
Нам пишут
2 Апреля 2019, 13:08

Школа, ты останешься вечно молодой

В начале сразу скажу, что в своем повествовании школу буду называть ее прежним названием — Арх-Латышской. Близится окончание учебного года. В этом году школа готовится к выпуску в пятидесятый раз. Поэтому решили возобновить добрую традицию — собрать на встречу выпускников всех лет, отметить этот юбилей.
В назначенный день и час к школе подъезжают и подходят люди разных возрастов. Уже на ступеньках крыльца начинаются приятные сюрпризы: всех встречает визитка в виде объемной открытки с сердечком «Я люблю тебя, Максим Горький». А в холе сразу окунаешься в школьную атмосферу, которую не спутаешь ни с какой другой. Приветливые девочки-выпускницы за столами регистрируют приходящих. У всех на лицах улыбки, волнение, взглядами ищут знакомых, подходят к стендам с фотографиями.
Сама школа нарядная, красивая, уютная. Тому, с каким эстетическим вкусом подходят к ее оформлению в коллективе, могут позавидовать современные дизайнеры. В таком виде она поддерживается, сохраняется, украшается и укрепляется с момента капитального ремонта в 2004 году. Это здание построено в 1979 году, а значит, начиная с десятого выпуска, каждый может назвать его «это наша школа». Выпускники первых лет помнят школу в деревянных зданиях.
Уже многие годы здесь работает удивительно скромный человек, учитель технологии и ОБЖ Николай Алексеевич Федоров. Уверенно могу сказать, что без него мы как без рук. И то, как выглядит школа, как с любовью и особенным вкусом оформлены стенды, альбомы, различные уголки, простые неприметные технические «штучки» — его заслуга.
Но продолжу рассказ о юбилее и вернусь к хронологии событий того вечера.
По мере того, как накапливалось число прибывающи, группы приглашались на экскурсию. Пока еще узнаю некоторых старшеклассников, потому что учила их и только 4 года, как ушла на пенсию. Девятиклассница Виолетта Трапезникова уверенно, увлеченно, с манерами настоящего музейного экскурсовода рассказывает об истории возникновения и развития школы, обращаясь к фотографиям на стендах. Все цифры, фамилии – твердо, на память, без листа. Интересно послушать, хотелось поблагодарить экскурсовода за такой рассказ.
Но все идет по сценарию, нас приглашают посетить спортзал. По ходу тебе навстречу улыбаются выпускники разных лет. Останавливаемся, приветствуем друг друга, обнимаемся. С искренней теплотой успеваешь переброситься несколькими фразами о том, «где сейчас, как сложилась жизнь?». Порадуешься за них, что нашли себя в этой жизни. Навстречу уже другие.
В спортзале много чего интересного. В одной части — импровизированная площадка, где ученики в тренировке отрабатывают приемы национальной борьбы «курэш». Рядом их тренер, учитель физической культуры Нур Зиннурович Баширов, выпускник школы 2000-го года. Работает увлеченно, по публикациям в газете часто можно прочитать об успехах его подопечных.
Часть спортзала представляли материалы кружка робототехники, которым руководит Алексей Иванович Стрельцов. Он по праву является одним из ведущих учителей информатики в районе.
Рядом представлены печатные работы — альбомы, стенды, раскладушки, рассказывающие о работе учителей за последние годы. С ними знакомила Ирина Яновна Хайсарова, завуч школы. Она тоже местная выпускница.
Желающие могли посетить экскурсию в латышском музее. Знаю, как поражают попавших в него все экспонаты, оформление и экскурсоводы из числа учеников. Это традиции, заложенные давно. У истоков его организации стояла Анна Ивановна Гусарова, учитель биологии. Она тоже выпускница школы, долгие годы работала в ней, заведовала школьным участком.
Все поражало в этот вечер, радовало, удивляло. Школьный звонок позвал на второй этаж, где и проходило основное действие. В ряды расставленны стулья во весь коридор, впереди — импровизированная сцена с экраном и проектором. Собравшимся не хватало места, многие просто стояли.
Ведущими вечера были учителя, тоже выпускницы школы Виктория Андреевна Фрейман и Татьяна Николаевна Антипина. Наверное, долго и много нужно было поработать над сценарием, чтобы получился яркий спектакль, который разворачивался в зале. Вечер открывала Надежда Викторовна Фрейман, директор школы. Сердечно, теплыми словами приветствовала выпускников, пожелала приятных впечатлений от встречи со школьными друзьями в родных стенах. Были официальные поздравления от администрации района, отдела образования и сельсовета. Выступления чередовались концертными номерами. Песни о школе, школьной дружбе просто щемили душу, уносили в воспоминания. Пели учителя, выпускники прошлых лет, ученики-выпускники этого года. Восхищали выступления Эли и Алены Башировых, Арины Хайсаровой — их талант сродни профессиональным певцам.
Украшали концерт танцы и песни латышского ансамбля «Атбаллс». Сейчас им руководит Илона Савераса, она уже девятый год приезжает сюда преподавать латышский язык. С ней участники ансамбля не раз побывали в Латвии, Сибири, где тоже проживают латыши.
Изначально только в названии школы звучала причастность к латышам. А время поставило все на место, возродило преподавание родного латышского языка, его культуры. Теперь - это визитная карточка школы.
Особо трогательными были выступления выпускников разных лет. Выходили к открытому микрофону по одному, группами от выпуска. Вспоминали с теплотой и любовью учителей, благодарили школу за знания, за уроки жизни.
Зачитывались телеграммы тех, кто не смог приехать. Современные средства связи позволяют сейчас сделать участниками происходящего людей, находящихся на больших расстояниях. Аплодисментами встречали видеоролик с поздравлениями Валентины Васильевны Каулиной, проработавшей в этой школе более 40 лет учителем, завучем.
На экране — сюжеты из Латвии, за кадром звучит речь с латышским акцентом. Это выпускник 1971 года Леонид Сетин, проживающий сейчас там. Он тоже шлет свои поздравления школе, всем выпускникам. К нему присоединяется Лев Иванович Совин, он работал в этой школе несколько лет, преподавал музыку. В поздравлении — теплые воспоминания об учителях, отзывы о школе.
Айвар Августин выразил особую благодарность Илоне, которая привозила латышский ансамбль в Латвию на фестиваль песни и танца и порадовала многих земляков, проживающих там, своими танцами и песнями. Очень часто в воспоминаниях называли Розу Семеновну Дубову, которая много лет была директором. Городской житель, приехала из Горьковской области по распределению, а после трехлетней обязательной отработки осталась здесь на долгие годы. Она вся отдавалась работе, строгая, волевая, силой своего характера могла объединить вокруг себя коллектив, талантливый учитель, вела уроки русского языка и литературы. Многие выпускники пошли по ее стопам и стали учителями-языковедами. Первые выпускники из средней школы — это ее. Нина Павловна Марфина, одна из них, вспоминала, как это ответственно — быть первыми. Никто не стал космонавтом или ученым, но все они — честные, трудолюбивые люди, пронесли через годы ту целеустремленность, нравственность, которые сформировала в них школа.
Перед этой встречей Надежда Викторовна связывалась с ней по телефону, Роза Семеновна трогательно рассказывала о годах, прожитых здесь, о школе, выпускниках. Воспоминания, записанные с ее слов, были представлены на отдельном стенде.
На следующий день после встречи я звонила ей. Чуть надтреснутый годами тихий голос узнала сразу, узнала и она меня. Я в деталях и подробностях старалась пересказать ей о происходящем на встрече, передать атмосферу тепла, крепкой дружбы, связывающей выпускников и учителей. Через расстояние я слышала и видела, как она плачет, смеется, вспоминает.
Трудно было остановить поток выступающих, контролировать эмоции, которые возвращали выпускников назад в школьные годы, они читали стихи, дарили подарки. Смею заверить, что вспоминали абсолютно всех учителей, проработавших в школе в разные годы и разное время. И только с теплотой, только с любовью.
На экране — их лица, в памяти - их голоса. Со слезами на глазах всматриваешься в тех, кого уже нет с нами, но память о них в душе.
Вечер близится к концу, всех приглашают пройтись по школе, зайти в кабинеты, продолжить общение, объединяясь в свои школьные «огоньки». Все по-школьному, все как раньше.
Захожу со своими учениками из последнего выпуска в родной кабинет физики. Они в следующем году будут отмечать первый 10-летний юбилей после окончания школы. В их памяти все еще ярко, живо. Каждый потянулся к своей парте. Посидели в тишине. Пока все друг друга держат «на прицеле», знают про каждого. Провожаю их до порога. А меня уже подхватывают те, кого я выпустила 29 лет назад.
Долго еще по школе звучали голоса, слышался смех, веселились на дискотеке в спортзале. Расставаясь, уходили, переполненные положительными эмоциями, прожитыми воспоминаниями.
Школа - то место, где навсегда «прописаны» детство и юность. Удивительное перевоплощение пережили все, кто побывал в этот день в школе, память уносила их в ту прекрасную пору, бодрила, молодила…
В один из моментов вечера прозвучал вопрос — «А что для вас значит школа?». Называли разные ассоциации: уроки, звонки, первые чувства, тревоги, школьные вечера, походы. А мне кажется, что она очень похожа на полноводную широкую реку, которая в своем течении бывает разной — бурлящей, тихой, спокойной. Она всегда в движении, с годами может немного поменять свое русло, а в своих потоках уносит все мутное и опять струится прозрачностью. Так и школа. Живет в ритме любого времени, учителям нельзя ходить на работу, отмечая свой день только присутствием. Нужно быть интересными, понимающими, мудрыми, потому что ты рядом с детьми. А дети — это и есть движение.
Немного статистики. На вечере присутствовало около 200 человек. Из 49 выпусков присутствовали представители только пяти. В коллективе учителей сейчас 26 человек, из них 19 — выпускники школы.
Какая все-таки хорошая профессия - учитель. Тебе доверяют детские души, которые за школьные годы формируются в личности. Дорогие коллеги, раскрывайте в каждом ребенке индивидуальность, оттачивайте свое педагогическое мастерство и творчество.
В актовом зале огни стали тусклыми,
Видно, устали гореть.
Хочется, чтоб мы не были грустными,
Чтоб не умели стареть,
Чтоб наши дети всегда были счастливы,
Счастливы дети детей…
Чтоб и для них таким же был праздником
Вечер школьных друзей.
Успехов тебе, школа.

Надежда Пискунова,

д. Максим Горький.