Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Нам пишут
29 Октября 2018, 14:00

Премудрость - во щах, вся сила - в капусте

В Краснозилимском сельском многофункциональном клубе в рамках проекта «В старину бывало» прошли капустные вечёрки. Хозяевам на помощь пришли участницы ансамбля «Забава». Для рубки капусты раньше в каждом доме имелось большое деревянное корыто и тяпка (сечка).
Девушки, повязав косынки и фартуки, принялись за работу, некоторые из них впервые участвовали в рубке капусты, поэтому им было вдвойне интересно. Не усидели на местах и мальчики, которые пришли на мероприятие, мужская рука сразу послышалась звонким стуком сечки о корыто.
Пока девочки трудились, зрители отгадывали загадки, вспоминали пословицы и старинные рецепты квашеной капусты. Наконец, дело сделано — капуста нарублена, посолена, смешана с морковкой и укропом и уложена в банки. Остаётся самое главное — угощение и гуляние. Пока пироги сидели в печи, девушки завели хоровод «Вейся, капустка», на игры вышли мальчишки. Оказалось, что русские народные игры — весёлый и занимательный досуг. «Капустка», «Золотые ворота», «Селезень и утка», «Ткачиха» прошли со звонким детским смехом и массой положительных эмоций.
В заключение вечера фольклорный ансамбль «Забава» показал вариант кадрили «Ночка тёмна». А хозяйка угостила всех участников и зрителей пирогами с капустой.
Насыщенным, трудолюбивым, ярким и полезным было житьё-бытьё в старину. Бесценные пласты фольклора нужно потихоньку доставать, пропагандировать и распространять среди детей и молодёжи. Так как в них заложено всё необходимое для формирования гармоничной и нравственной личности.

Елена Марахотина,

руководитель ансамбля «ЦветКалина».

Читайте нас в